中国丹霞

日期:2016-08-19  访问量:1307  文章来源:中国遗产网

谢庆伟.jpg

图片来源:谢庆伟

谢锦树.jpg

图片来源:谢锦树

刘加青.jpg

图片来源:刘加青

刘加青2.jpg

图片来源:刘加青


一、中国丹霞世界自然遗产

中国丹霞是由中国南方六个典型丹霞地貌系列遗产构成的世界自然遗产,主要包括贵州赤水、福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山(龟峰)、浙江江郎山。其主体要素是丹霞地貌,这种地貌由红色陆相砾岩和砂岩在内动力(包括隆起和断裂)和外动力(包括风化和侵蚀)等共同作用下形成的一种地貌类型。这里跌宕起伏的地形,对保护亚热带常绿阔叶林、包括约400种珍稀濒危物种在内的丰富动植物资源和独特的生物多样性起到了重要作用。2010年以美学和地质两条标准列入《世界遗产名录》。


二、广东丹霞山世界自然遗产地

丹霞山位于广东省韶关市,总面积292平方公里,是丹霞地貌命名地,以“颜如渥丹、灿若明霞”得名。丹霞山是壮年期丹霞地貌区的杰出代表,具有湿润区丹霞地貌的所有特征,是全球丹霞地貌对比研究的标准区域和研究基地。丹霞山复杂的地貌结构为大量珍稀濒危动植物提供了良好的栖息地,分布着丹霞梧桐、丹霞兰、丹霞小花苣苔、丹霞堇菜等特有物种,是中国南方生物多样性保护基地和物种基因库。


登录
注册