为何德国今年可以申报5项世界遗产?

日期:2021-06-10  访问量:3545  文章来源:腾讯新闻客户端自媒体

福州世界遗产大会上将审议的各国项目


223846866_1_20210609105224911_wm.jpg


翻看将于今年福州世界遗产大会上审议的项目,不难发现欧洲的项目格外多。荷兰3项、奥地利、比利时、捷克、波兰等各2项。世遗大国也不遑多让,意大利、法国各有4项,西班牙、英国各有2项。最夸张的还数德国,今年共有5个项目,并且有较大可能全部列入。这样,德国的世遗数量将增至51项,取代西班牙成为世界第三。看上去有些荒唐,但是并没有违反申遗现有规则。


从1978年的“亚琛主教座堂”列入开始算起至今,今年的新增世遗数量之多,将是德国43年申报史上的第一名。在此之前,德国新增世遗最多的年份是1996年,当年新增了3项世遗,而那个年代尚未开始限制申报数量。


按照规定,从2019年2月1日起,每个国家一年只能申报一个项目。执行起来,就应该从去年的世界遗产大会开始算起。我国去年就只有一个申遗项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”。


但是因为疫情,去年大会延期到今年。而今年本应该也有一次世界遗产大会,每个国家也有一个申遗名额。世界遗产委员会早前通过特别会议决定,把去年和今年两年的很多会议议程合并到一起开,这就是即将于7月16日至31日在线举行的福州世界遗产大会。所以,福州世界遗产大会上,每个国家有(2020年 2021年)两个申遗名额。因此可以看到,除了欧洲多个国家外,日本、印度、伊朗今年也都有两个项目。不过,申报项目若要提交大会审议也有前提,那就是专业咨询机构ICOMOS或IUCN必须已完成该项目的实地考察,完成了实地考察才能给出评估建议。没有实地考察,就没有评估建议;没有评估建议,就上不了会。


本次福州大会会期相较以往大会多出几天,除了因为是全球在线会议,各国有时差要协调时间,导致每天的会议时长缩短外,还有一个原因,那就是会议要审议较以往更多的申报项目(截止目前共有45个项目)。


来看下德国今年的5个申遗项目,其中有两个是德国单独申报:


“达姆施塔特的玛蒂尔德高地”(2020年)


“施派尔、沃尔姆斯和美因茨的犹太人社区(ShUM)遗产”(2021年)


这已经占满了德国自己的两个名额。


223846866_3_2021060910522667_wm.jpg


达姆施塔特的玛蒂尔德高地


那还有3项是怎么回事呢?原来这3项:


“欧洲温泉疗养胜地”


“罗马帝国的边界——下日耳曼界墙”


“罗马帝国的边界——多瑙河界墙(西段)”


都是占用他国申遗名额,并没有用德国的。


按照《操作指南》,跨境申报的项目,只占用其中一个申报国的名额。如2014年我国申遗成功的跨境项目“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”,用的就是的吉尔吉斯斯坦的名额,我国那一年的名额给了“大运河”和“中国南方喀斯特(第二期)”。


至于罗马帝国的边界(相当于罗马帝国的长城)明明是同一性质的项目,德国为什么可以分别申报3项(还有一项是已经进入名录的罗马帝国的边界,和英国共有),确实有点迷。但它应该类似于丝绸之路的不同廊道,或有理由可以作为不同项目申报。但值得留意的是,丝绸之路是因为跨度太大需要分开申报,而罗马帝国边界的这几个项目规模其实很有限。


最后,再来说下为何我国今年只有一个申遗项目。其实今年大会上,我国原本也应有两个项目:一项是使用去年名额的泉州,另一项是使用今年名额的“巴丹吉林沙漠—沙山湖泊群”。但因为疫情及我国防疫政策,专业咨询机构IUCN无法派专家到巴丹吉林沙漠现场考察,也就无法按照流程给出评估建议,所以巴丹吉林沙漠赶不及在今年的大会上审议。这就造成了今年的福州世界遗产大会上,我国只有泉州一个申遗项目。


看着德国一年申报五项,意大利世遗数量再次领先,作为东道主的我们也许会觉得有点酸,但这就是目前的游戏规则,还是泰然处之吧。让申遗回归到申遗本身,这本来就不该是一场比赛。


好消息是,“巴丹吉林沙漠—沙山湖泊群”的提名文件完整,如果IUCN专家能于截止期前完成现场评估,该项目就将与“普洱景迈山古茶林文化景观”一起,在明年的俄罗斯喀山世界遗产大会上审议,成为世界遗产只是时间问题。


感谢天文绿蛇(微博@斯内克-格林 )校对本文

来源:腾讯新闻客户端自媒体


登录
注册