新晋34处世界遗产!先睹为快遛一眼

日期:2021-08-05  访问量:2166  文章来源:旅游全视野

在中国福州举行的第44届世界遗产大会上,中国的泉州作为“宋元中国的世界海洋商贸中心”成功被列入了联合国教科文组织世界遗产名录,成为我国的一大喜讯。在为期16天的世界遗产大会上,组委会审核了2020年以及2021年两年的项目申请,截至今日闭幕,共有34个来自世界各地的项目受到组委会认可,快来看看都是哪些吧!

 

沙特阿拉伯希马文化区

 

下载.jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:Dr Majeed Khan

 

希马文化区是沙特阿拉伯第六个被列入世界遗产名录的项目。该遗址地处沙特阿拉伯西南部,位于阿拉伯半岛的一条古商路之上。曾经在这里安营扎寨的旅人和军队留下了大量的岩画与铭文,记录下这里长达7000年风霜雨雪中发生的故事。岩画大部分保存完好,描绘了到20世纪末为止,大量不同动植物的模样以及不同时期人们狩猎和生活的画面。铭文则用了不同种类的文字书写,包括古南阿拉伯文、阿拉姆-纳巴泰文、南阿拉伯文、萨姆得克文、希腊文和阿拉伯文。同时,该遗址亦是一条古代沙漠商路上已知最古老的收费站,周围还蕴藏着各种未被发掘的丰富考古资源。

 

欧洲温泉疗养城镇

 

下载 (1).jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:Colin Hawkins

 

该跨境遗址包括7个欧洲国家的11个城镇:巴登贝维恩(奥地利)、斯帕(比利时)、弗朗齐歇克温泉(捷克)、卡罗维发利(捷克)、玛丽安斯凯(捷克)、维希(法国)、巴特埃姆斯(德国)、巴登-巴登(德国)、巴特基辛根(德国)、蒙特卡蒂尼泰尔梅(意大利)、巴斯(英国)。

 

18世纪初到20世纪30年代,温泉疗养成为欧洲的一股热潮,催生了一批国际温泉度假村,这些城镇就因天然矿物质水源的优势而蓬勃发展。当时,城镇的一切布局都为提供最优质的温泉体验而服务,疗养馆、泵房、饮水厅、柱廊和地道等温泉基础设施是每个城镇的特色,其它配套的休闲场所,如花园、集会厅、剧院、旅馆、别墅等,更是一应俱全。如今,这些精致如画的温泉建筑都成为了欧洲这股温泉疗养热潮的历史见证,体现人类当时在科学和浴疗学发展方面的探索历程。

 

法国科尔杜昂灯塔

 

下载 (2).jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:Gilles Vilquin

 

在大西洋吉伦特河口的一块礁石平台上,矗立着一座洁白的灯塔,历经 400 年的风吹雨打,终于在2021年7月24日获得联合国教科文组织的认可,入驻世界遗产名录。这是法国最后一座有人居住的灯塔,被誉为“灯塔之王”。灯塔初建于16和17世纪之交,而后在18世纪末被改造升级,塔身饰有壁柱、立柱托饰和滴水嘴。其建筑形式从古代模型、文艺复兴时期的矫饰等多方汲取灵感,体现灯塔建筑技术史上的伟大进步,在那个灯塔只是作为领土标志和安全工具的航海时期,堪称海事通信领域的艺术杰作。

 

德国达姆施塔特的玛蒂尔德高地

 

下载 (3).jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:Nikolaus Heiss

 

达姆施塔特艺术家村位于德国中西部达姆施塔特市的玛蒂尔德高地上,于1897年由黑森大公路德维希创建,是当时建筑、艺术和手工艺领域改革运动的中心。这里的建筑均由其艺术家成员设计,用于实验性的早期现代生活和工作。随着在1901、1904、1908和1914年接连举办的国际展览,艺术村不断扩张。如今的达姆施塔特艺术家村,是早期的现代建筑、城市规划和景观设计的记录册。该遗址由两部分组成,共包含23处遗产点。

 

意大利帕多瓦14世纪壁画群

 下载 (4).jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:Comune di Padova, Gabinetto Fotografico dei Musei Civici di Padova

 

在绘画之都帕多瓦,你可以到分布在老城区内的8个建筑群里追寻14世纪的艺术故事。在1302-1397年之间,多位艺术家为各自的赞助人在不同功能的建筑内创作了大量壁画。这些艺术家或是当地的神职人员,或是在城市公共部门工作,他们在建筑内部的墙壁上用自己的艺术语言讲述一个个生动的故事,灵动的线条为后世展现出14世纪壁画艺术对空间表现的新理解和新发展。

 

西班牙普拉多大道和丽池公园

 

下载 (5).jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:Serv. Fot. Ayto. Madrid

 

西班牙普拉多大道和丽池公园位于马德里市中心,这个占地200公顷的文化艺术之地永远是人潮涌动。绿树成荫普拉多大道落成于16世纪,途中的几个大型喷泉以及被各种知名建筑环绕的大地女神广场是这里的亮点。丽池花园占地120公顷,其前身则是建于17世纪的布恩·丽池宫遗址,公园内展示了19世纪至今的多种园林风格,以及19-20世纪丰富多样的建筑。整个区域体现了18世纪开明专制主义时期对城市空间和发展的新理念,也展示了西班牙帝国鼎盛时期人们对乌托邦社会的渴望。

 

加蓬伊温多国家公园

 

下载 (6).jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:Lee White

 

在赤道地区,有一个覆盖近30万公顷原始土地的公园——伊温多国家公园。这里河网密布,雨林葱郁,大量罕见的动植物构成了一幅奇趣的美丽世界。原始热带雨林的环境没有人类的打扰,成为了多种濒危物种的栖身之所。特有的淡水鱼类(其中13种濒危)、极度濒危的非洲狭吻鳄、极危物种非洲森林象、非洲灰鹦鹉、西部低地大猩猩,濒危物种黑猩猩、以及具有极高保护价值的苏木亚科原始森林是这里的“常住人口”。甚至该遗产地有部分区域几乎从未经过人类勘察,有多个鱼类物种尚未得到记录。

 

约旦阿萨尔特城

 

下载 (7).jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:Rami Daher

 

约旦有个以“包容之地与好客之城”著称的阿萨尔特城,位于巴尔卡高地3座紧密相连的山丘之上,这里曾经汇集来自叙利亚、黎巴嫩等地的商人,他们通过贸易、银行和农业推动了当地的繁荣,使这座城成为东部沙漠和西部地区之间重要的贸易纽带。这样的繁荣也吸引来当时各方的能工巧匠,他们将这个不起眼的农村定居点改造成如今布局独特的繁华城镇。当地的主要建筑基本使用黄色石灰岩建造。该遗产地的城区核心部分矗立着约650座重要历史建筑,展现了欧洲新艺术运动和新殖民主义风格与本土传统的融合。

 

乌拉圭阿特兰蒂达教堂

 

下载 (8).jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:Javier Villasuso

 

阿特兰蒂达教堂位于阿特兰蒂达市,距乌拉圭首都蒙得维的亚45公里。负责教堂建造的工程师埃拉蒂奥·迪埃斯特受意大利早期基督教和中世纪宗教建筑的启发,强化对砖块的新颖利用,将教堂外壁设计成波浪状,让整个教堂一下子独特起来。矗立于教堂主立面的右侧的圆柱形的钟楼则以镂空的裸露砖砌筑,楼内采光明亮。这个落成于1960年的建筑是20世纪下半叶拉丁美洲现代建筑在形式和空间方面卓越成就的典范,在满足结构要求的同时产生了卓越的美学效果。

 

印度卡卡提亚王朝卢德什瓦拉(拉玛帕)神庙

 

下载 (9).jpg

 

图源:unesco.org

 

摄影师:ASI

 

卢德什瓦拉神庙,也称拉玛帕神庙,位于特伦甘纳邦海得拉巴市东北约200公里处的帕拉姆佩特村。这是一个建于卡卡提亚王朝(公元1123-1323年)的湿婆神庙,据说,神庙的建筑工程持续了约40年,设计独特,做工精良。神庙的梁柱由花岗岩和大理岩制成,上面雕刻着栩栩如生的雕塑,形象地展示了当地的舞蹈习俗及卡卡提亚文化。神庙位于林木茂盛的山丘和农田之中,靠近拉玛帕湖,与周围的自然环境融为一体。

 

除了以上10个项目,

 

还有(排名不分先后):

 

1.土耳其阿斯兰特佩土丘

 

2.秘鲁长基罗天文古建遗址群

 

3.比利时与荷兰的慈善定居点

 

4.奥地利、德国与斯洛伐克的罗马帝国边境——多瑙河青柠

 

5.中国泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心

 

6.罗马尼亚罗西亚蒙大拿矿景

 

7.巴西罗伯托·布雷·马克思庄园

 

8.伊朗纵贯铁路

 

9.日本奄美大岛、德之岛、冲绳岛北部及西表岛

 

10.格鲁吉亚科尔基斯雨林及湿地

 

11.泰国岗卡章森林保护区

 

12.韩国滩涂

 

13.伊朗豪拉曼/乌拉玛纳特文化景观

 

14.印度多拉维拉:哈拉帕文明古城

 

15.德国与荷兰的罗马帝国边境——下日耳曼界墙

 

16.日本北部绳纹史前遗址群

 

17.法国里维埃拉旅游之都尼斯

 

18.俄罗斯奥涅加湖和白海的岩刻

 

19.智利新克罗文化聚落及木乃伊制作

 

20.德国施派尔、沃尔姆斯和美因茨的犹太社区遗址

 

21.科特迪瓦北部的苏丹式清真寺

 

22.意大利博洛尼亚的拱廊

 

23.英国威尔士西北部的板岩景观

 

24.斯洛文尼亚卢布尔雅那的约热·普列赤涅克作品——以人为本的城市设计

 

这么多的世界遗产项目,这么多历史文化故事和万千自然景观,你是否有冲动在疫情过后,过去看看呢?

 

环球时报汽车周刊

 

环球时报时尚周刊

 

环球时报地产观察

 

环球时报前沿观察


登录
注册