泉水申遗新进展!济南泉 城文化景观进入“国家队”

日期:2020-09-14  访问量:51  文章来源:腾讯网

9月10日,2020中国古迹遗址保护暨济南泉 城文化景观学术研讨会在山东大厦举办。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者获悉,济南泉水申遗工作有了新进展,位于天下第一泉景区内的万竹园晋升第八批全国重点文物保护单位。

微信截图_20200914094255.png

微信截图_20200914094329.png

济南泉水申报世界遗产,是济南广大市民多年的夙愿。自2006年以来,济南市就开始了泉水申遗工作,并坚持泉水保护和泉水申遗两手抓,不断擦亮泉水特色品牌,实现了趵突泉连续17年持续喷涌,济南泉 城文化景观成功进入“国家队”,遗产要素点济南万竹园晋升第八批全国重点文物保护单位。

近年来,济南围绕泉 城文化景观申遗,突出泉水文化特色,启动了遗产核心区遗产要素点整治设计,完成了钟楼寺台基、府学文庙、西城墙遗址、将军庙天主教堂、起凤桥街等遗产要素修缮保护工程及原高都司巷小学遗址等定向考古发掘工作,遗产核心区文物古迹等遗产要素保护质量进一步提升。

据了解,济南市制定了申遗三年工作计划,开展了遗产展示系统和监测系统规划;2019年,济南泉 城文化景观成功列入《中国世界文化遗产预备名单》,文物保护规划,制定管理细则,开展旧址文物本体的保护工作。

此外,济南市完善全方位保护景源的详细规章及措施,特别是对水体、植物等自然资源和文物、建筑、园景、风物等人文资源的保护;并积极协调保护自然、传承人文、开发游览的关系,做好文保单位的保护、宣传工作,展现文化和自然遗产风采,让济南这座历史悠久、文化底蕴深厚的城市,更加熠熠生辉。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 程凌润 实习生 魏楚梦

登录
注册