抢报!国务院批准普洱景迈山古茶林2022年申遗

日期:2021-02-03  访问量:194  文章来源: 爱世界遗产

微信图片_20210205093717.jpg

景迈山古茶林文化景观遗产区、缓冲区地图(图源:景迈山古茶林文化景观申遗文本)

据云南网消息,2月2日,普洱市政府主要负责人在普洱市“两会”上作政府工作报告中提出,景迈山古茶林文化景观已被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目,申遗相关文本已经送交联合国教科文组织。虽然去年9月份,就曾在公众号抢报过景迈山古茶林文化景观被确定为我国2022年申遗项目的消息,但按照流程,只有经国务院批准后递交文本至联合国教科文组织世界遗产中心,确保世界遗产中心已经在不晚于今年2月1日前收到文本,才可以板上钉钉地说:我国2022年唯一的申遗项目已锁定为“景迈山古茶林文化景观”。

微信图片_20210205092627.jpg

翁基古寺( 苏锟 2012年摄)

若新冠疫情影响减小,预计今年下半年将有来自国际古迹遗址理事会(ICOMOS)的外国专家到景迈山现场考察评估。如该项目在2022年年中的世界遗产大会上获得通过,将成为云南省第6项世界遗产,也将填补全球茶叶世界文化遗产的空白。

微信图片_20210205092631.jpg

20世纪90年代的景迈大寨(饶绍刚摄)

位于普洱市澜沧拉祜族自治县惠民镇的景迈山是著名的“六大”普洱茶山之一,山上生长着目前世界上所发现的保存比较完整的千年万亩栽培型古茶林。千百年来,世代生活在这里的各民族与茶相生相伴,普洱景迈山古茶林文化遗产区包含了景迈山古茶园、古村落最为集中的区域,申报世界文化遗产总面积191平方公里,涉及15个村落。其中:遗产区面积72平方公里,缓冲区面积119平方公里(经确认,原文中缓冲区面积105平方公里、总面积177平方公里数据有误)。遗产区内主要居住着布朗族和傣族2个世居民族,至今仍然保存着语言、风俗、节庆、祭祀等民族文化传统。

微信图片_20210205092634.jpg

翁基集市 (邹怡情 2020年摄)


景迈山古茶林文化景观是世界上现代茶园种植技术普及前,传统的“林下茶种植”方式保存至今( survived )的实物例证( physical testimony )和典型代表。申报遗产地位于由两条河流和陡峭山谷围合形成的独立的地理单元中,包含 5 片规模宏大、保存完好的古茶林和分布其中的 9 个传统村落,以及古茶林之间的 3 片分隔防护林。

微信图片_20210205092637.jpg

翁基鸟瞰 (马志民 2017年摄)

中国西南地区的茶组植物在在第四纪冰期中存活下来,成为世界茶树的起源。公元 10-14 世纪,布朗族和傣族先民迁徙到景迈山时发现野生茶树,于是在森林中建寨,在村寨周围人工栽培茶树,并通过长期探索逐步认识到普洱茶树的生产特性,形成了智慧的林下茶种植技术,即在森林中间伐少量高大乔木栽种茶树,乔木层一茶树层一草本层的立体群落结构为茶树创造了理想的光照、温度和湿度等生长条件,同时利用自然生态系统防止病虫害并提供天然养分,从而可持续地生产出高质量的有机茶叶。这一种植传统通过延续至今的社会治理体系、文化传统以及独特的“茶祖信仰”保持下来,传承千年且依旧充满活力,是森林农业开发和人类茶种植模式的典范。

微信图片_20210205092640.jpg

糯岗古寨 (王唯山 2019年摄)

以土地利用和村镇建设技术为代表的传统知识体系,塑造了景迈山以古茶林为核心,生产、生活和生态用地空间合理分布、功能有机融合的整体景观。高高的山顶是世居民族的神山所在,那里也是各村寨的水源地,受到严格保护。古茶林和村落在山地的中部,部落的村寨整体上围绕神山布局,而各村寨又围绕寨心集中建设。古茶林外围保持分隔防护林以防治冬季低温和病虫害传播。生产粮食和蔬菜的耕地则在海拔相对较低、水源充足的地区,避免开垦和种植过程中对古茶林的干扰。这些传统知识体系( knowledge system )体现了基于自然资源有限性认识基础上的自然资源保护和有限度利用的可持续发展理念,通过对山区土地的集约利用和合理利用,创造了宜居和可持续的山地人居环境,保证了当地社会和经济一千多年的稳定发展。因此,景迈山古茶林文化景观彰显了人与自然和谐、人与人和谐的朴素生态伦理和智慧,对当今世界可持续发展和多文化并存具有启示意义。

微信图片_20210205092644.jpg

糯岗古寨鸟瞰(罗鑫 2018年摄)

普洱市高度重视景迈山古茶林文化景观保护和可持续发展,深入开展古茶林文化景观普遍价值、真实性、完整性研究,科学有力有序推进规划、保护、展示、监测、宣传、环境整治等各项工作,构建了政府、专家和当地居民及全社会共同参与保护古茶林的有效机制,保护工作取得明显成效。2012年9月,普洱古茶园和茶文化系统被联合国粮农组织公布为全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护试点;同年11月,普洱景迈山古茶林成功入选《中国世界文化遗产预备名单》;2013年5月,普洱景迈山古茶林被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

 
《定了,云南景迈山古茶林文化景观被国务院批准为中国2022年正式申遗项目》
m.yunnan.cn/system/2021/02/02/031270260.shtml


登录
注册