三江源和雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区有望被选为世界遗产丨绿会国际讯

日期:2021-12-21  访问量:2369  文章来源:中国绿发会

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”“绿会”)作为世界自然保护联盟(IUCN)的成员,长期专注于生物多样性保护与可持续发展。

IUCN发布最新报告《利用保护兴都库什—喜马拉雅山脉》。该报告显示,喜马拉雅山中国一侧的多个地区有望被列入世界遗产。

绿会国际部现将相关内容翻译发布,与读者共赏。


微信截图_20211221145302.jpg

报告封面 图源:IUCN


IUCN的新报告《利用保护兴都库什—喜马拉雅山脉》列出了喜马拉雅山脉、兴都库什山脉和喀喇昆仑山脉的七个广阔地区,这些地区可能成为新的世界自然遗产地。其中包括中国的三江源和雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区。该报告由IUCN、野生遗产和国际山区综合发展中心(ICIMOD)编写,并得到了国家地理杂志的支持。

珠穆朗玛峰于1979年被列入联合国教科文组织世界遗产名录,但仅登记了尼泊尔一侧的区域。报告称,为了使整座山获得重要保护地位并受益于政府间保护,可以将中国一侧的相应地区列入名单。

“目前的世界遗产仅代表了兴都库什—喜马拉雅地区自然和文化财富的一部分,在某些情况下,自然超越国界,” ICIMOD总干事佩玛嘉木说。“该报告是促进《世界遗产公约》下的国际合作及其全球意义的一个重要里程碑。”

“亚洲自然保护联盟高度重视兴都库什—喜马拉雅山脉的保护和可持续发展。这个由八个亚洲国家共享的独特而非凡的地区以其山脉和雪豹等标志性野生动物而闻名于世,它在确保数亿人的用水供应方面也发挥着至关重要的作用。雅鲁藏布江、恒河、印度河、伊洛瓦底江、湄公河、长江和黄河都发源于这个地区,”世界自然保护联盟亚洲区域主任丁多·坎皮兰说。

根据ICIMOD的定义,兴都库什—喜马拉雅山脉横跨阿富汗、孟加拉国、不丹、中国、印度、缅甸、尼泊尔和巴基斯坦。它总面积约350万平方公里,包括世界上海拔8000米以上的14座山峰。该地区远离岩石和雪地,主要被草原、森林和灌木覆盖,拥有丰富多样的物种,其中许多物种为当地特有物种。四个生物多样性热点汇聚于此:喜马拉雅山、中亚山脉、中国西南山脉和印缅生物多样性热点。

今天,该地区有17处世界遗产地,其中10处具有自然价值。该报告考虑了可能列入《世界遗产名录》的七个主要地区。新地点包括:尼泊尔的Shey Phoksundo和Upper Dolpo国家公园、中国的三江源和雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区;巴基斯坦中部的喀喇昆仑和罕萨河谷;以及阿富汗的Band-E-Amir。

此外,报告还在考虑扩大已有的遗产地覆盖范围。中国的云南三江并流保护区以及四川省的多个保护区都在考虑范围之内。


报告原文:https://doi.org/10.2305/IUCN.CH.2021.18.en

更多最新消息将通过“绿会融媒”报道。“绿会融媒”是由约50个平台组成的融媒体矩阵,旨在传播生态文明、推动绿色发展、提升公众科学素质、保护生物多样性,应对气候和公共健康危机,助力“碳达峰”和“碳中和”目标的实现,进而推动地球生命共同体建设。

文/Stan 审/YJ 编/angel


登录
注册