速报!五里坡申报成功,重庆新增一项世界遗产

日期:2021-07-29  访问量:2510  文章来源: 爱世界遗产微信公众号


微信图片_20210729105843.jpg

巫山葱坪天池

 

刚刚结束的福州世界遗产大会“缔约国对世界遗产边界和面积的说明”环节,我国提交的重庆五里坡国家级自然保护区,通过边界细微调整的方式,成为世界自然遗产“湖北神农架”的一部分。五里坡与神农架价值互补,为神农架遗产地的生物多样性新增了7个植物群落,4种濒危物种,进一步加强了神农架自然遗产价值的完整性。值得一提的是,边界微调不等同于扩展,并不占用申遗名额。

 

由此,五里坡保护区成为重庆第3三项世界遗产,前两项分别是大足石刻(文化遗产,位于大足区)、中国南方喀斯特(自然遗产,该系列遗产涉及重庆、云南、贵州、广西,包含重庆武隆区的武隆喀斯特,以及南川区的金佛山喀斯特)。作为一个直辖市,重庆拥有的世界遗产数量之多相信会让不少其他省级行政区羡慕。

 

位于重庆最东端的巫山县,处于三峡库区腹心,有“渝东门户”之称,地跨长江巫峡两岸,地形十分复杂,峡谷幽深,岩溶发育,山地面积占全县总面积的96%,丘陵平坝仅占4%。巫山县旅游资源丰富,自然的造化、文化的交融成就了这片山清水秀美丽之地。

 

微信图片_20210729105941.jpg

五里坡地图,与神农顶-巴东遗产片区相连

 

五里坡保护区位于巫山县东北部,湖北神农架自然遗产地的西南方向,与神农顶-巴东遗产片区相连。本次边界微调新增的遗产地面积为63.06平方公里,在神农架自然遗产地现有的面积上增加了8.6%,并且在遗产区的周围设立了一片宽1-3公里的缓冲区。

 

微信图片_20210729110055.jpg

遍布珍稀植物的五里坡。图 巫山县林业局

 

相比于海拔均在1000米以上神农架林区,五里坡遗产地海拔介于175米至2680米间,气候垂直变化明显,低海拔地区可在冬季为夏季生活在高海拔地区的物种提供避难所。植被也因海拔高度的不同呈现出显著的垂直变化。五里坡有30平方公里原始森林、近3公里原生性亚高山草甸,距今6500万年-180万年的珍贵濒危物种和孑遗物种。其中包括多种IUCN濒危物种红色名录中的珍稀濒危植物物种、国家重点保护野生植物(《国家重点保护野生植物名录(第一批)》中的19种)等,对照神农架的珍稀濒危植物物种、落叶木本植物物种列表中,调整增加的部分展示了其中6种珍稀濒危植物、1种落叶木本植物物种,并为神农架遗产地增加了一种濒危物种。五里坡可为神农架增加3科102属801种种子植物,与已列入神农架世界遗产的物种差异率达到33%。

 

微信图片_20210729110154.jpg

被保护区摄像头拍摄到的黑熊。图 巫山县林业局

 

同时,五里坡也是动物的天堂。神农架原遗产地的大部分地区都被村庄所占据,而五里坡保护区作为一处受到严格保护的国家级自然保护区,森林覆盖率非常高,没有人类居民或破坏活动,因此对野生动物的干扰也更少。神农架遗产地的几个关键物种,如金丝猴、大鲵和白冠长尾雉在五里坡保护区栖息活动。特别值得一提的是,一些没有在神农架记录的物种,如白腹山雕,也出现在五里坡。

 

数据显示,五里坡保护区拥有大量珍稀濒危野生动物资源,现有野生陆生脊椎动物422种,其中列入IUCN红色名录的动物达79种,保护着川金丝猴、金钱豹等55 种国家一级及二级重点保护野生动物。

 

此外,五里坡因为靠近长江三峡,鱼类资源比神农架更丰富。神农架片区仅有46种鱼类,而五里坡保护区及其周边区域有113种。


微信图片_20210729110223.jpg

五里坡美景。图 巫山县林业局

 

世界自然保护联盟(IUCN)在对神农架的评估报告中曾强调,神农架遗产地需要增强其生态连通性,避免生物价值被隔离。而五里坡保护区的纳入将增加重要物种种群的数量,为野生动物提供额外的栖息地和生物廊道,打通了神农架向西延伸的通道,对渝东鄂西动物“迁徙通道”的保护都将产生深远影响。

 

同时IUCN指出,五里坡保护区的加入,加强了物种在神农架与五里坡和大巴山的喀斯特森林、湿地之间的迁移能力,基因交流廊道和栖息地的保护也都得到加强。此外,IUCN还特别提到试点中的神农架国家公园。此次跨省边界微调后,神农架遗产地的所有组成部分都有可能划入神农架国家公园的范围,享受国家最高级别的保护。

 

总之,重庆五里坡国家级自然保护区的纳入,必将为神农架世界遗产地的突出普遍价值(OUV)增光添彩!

 

主要参考:

 

第44届世界遗产大会相关文件

https://whc.unesco.org/en/sessions/44COM/documents/

 

《第 44 届世界遗产大会将审议五里坡“申遗”项目》

https://www.bjnews.com.cn/detail/159125444515975.html


同时感谢Zhonghuang Young对本文提供的帮助


文章来源: “爱世界遗产”微信公众号


登录
注册