千年新场古镇“组团”申遗:填补上海空白 “加码”长三角文旅融合

日期:2020-09-21  访问量:72  文章来源:中国新闻网

微信截图_20200921111805.png

中新网上海新闻9月19日电(李姝徵 郁玫) 千年新场古镇“组团”江苏、浙江的10个古镇,申报“江南水乡古镇”世界文化遗产。据此间官方表示,成功后不仅将填补上海没有世界文化遗产的空白,“联手申遗”亦将成为长三角加强文旅融合的重要载体。

18日,上海浦东新区新场镇召开产业发展推介会。新场镇党委书记邵世志当日接受记者采访时表示,千年新场古镇“组团”申遗工作推进顺利。“我们对基础设施,包括古道的水系进行了修缮和进化。同时,古文物的修缮在有序推进过程当中。”

新场,成陆于唐代中期,因下沙盐场南迁建“新的盐场”而得名,距今近1300年历史。新场古镇是浦东地区规模最大、历史遗产最丰富的文化风貌区,有15万平方米成片古建筑,以及区级以上非遗10项,其中国家级非遗2项。

“新场是因盐而生的古镇,它具有比较明晰的产业发展的背景。同时,新场古镇保护的比较完善,”邵世志表示,新场古镇不仅文物的保护较好,更难得的是,原住民们仍在古镇中居住生活,“所以我们说新场古镇是‘活着’的古镇,原住民的家。”

近年来,伴随着城市更新与设计力量的介入,一批文保单位、老宅院成为古镇体验新空间——锣鼓书馆、四库书房、缶 文创空间、311工坊、闻山集等几乎都成为打卡地标,更吸引了20多部影视剧到新场取景拍摄。古镇景区客流量是最真实的晴雨表,其客流量从2015年全年30万人次逐年递增,到2019年底已突破全年210万人次。

邵世志表示,在推进区域一体化建设进程中,联手申遗将成为长三角加强文旅融合的一个重要载体。

从战略区位上看,新场位于浦东“南北科技创新走廊”核心区域,积极争取和张江科学城、上海国际旅游度假区、临港新片区等重点区域联动发展,承接辐射效应。以古今融合、生态宜居、特色鲜明的中国历史文化名镇为目标定位,新场制定了“一城一园、双廊四轴”的发展空间布局。

在当日的推介会上,新场镇宣布,依托深厚的文化积淀,今后将以生物医药、文化创意和休闲度假为主导产业和城镇功能,带动镇域产业转型发展,推动乡村振兴。(完)


登录
注册