日本九州暴雨受灾,八百年神社、明治遗产遭破坏

日期:2020-07-14  访问量:657  文章来源:澎湃

由于雨季来临,日本九州地区连续一周遭到了强降雨的袭击,当地多处国宝级建筑和世界文化遗产因洪水泛滥遭到破坏。不仅如此,随着持续的暴雨,大部分建筑物被水持续浸泡,基础结构遭到破坏,抢救工作困难重重。
据朝日新闻报道,7月4日,在熊本县人吉市,受强降雨的影响,当地的“球磨川”泛滥,市区大部分区域被洪水淹没,位于JR人吉车站附近的青井阿苏神社惨遭水淹。

微信截图_20200714130150.png

青井阿苏神社惨遭水淹。  西日本新闻 图

青井阿苏神社建于17世纪初,距今已有806年,是人吉市著名的神社之一,被当地人亲切地称为“青桑”。2008年,该神社被制定为日本“国宝”。

然而,神殿的五座建筑物中,礼拜堂和币殿遭到了严重的水淹,水深达10厘米,墙壁也被泥水污染。办公室里祭司的服装和材料浸泡在了水中。在神社入口的鸟居前,木桥栏杆被洪水冲断,还有一辆汽车被洪水席卷而来,沉入了桥下的莲花池里。

微信截图_20200714130227.png

一辆汽车沉入了桥下的莲花池里。  NHK 图

56岁的神社工作人员福川义文告诉朝日新闻,过去洪水泛滥,最多也就到鸟居所在的位置,从鸟居到神社还有十几个石阶,所以没想过神社的社殿是会遭殃,然而今年,暴雨比想象得还要猛烈。
“这座神社是当地人心灵的依靠,所以还是希望能尽快修复,回到从前的样子,供当地人礼拜。”福川义文说。

微信截图_20200714130233.png

青井阿苏神社。  青井阿苏神社官网 图

灾害发生后,许多志愿者自发地前来灾区帮忙。37岁的今村久美子来自毗邻人吉市的锦町,每年都会带着两个儿子拜访青井阿苏神社。“没想到会发生这样的事情,看到新闻后就坐立难安。”今村久美子接受采访时说。于是,她从熊本市的公司赶回了家乡,从7月9日开始,协助当地的灾后清理工作。

7月6日,位于福冈县大牟田市的国宝级铁路遗迹“三池煤矿专用铁道遗迹”,也因为暴雨的关系受到了严重的破坏。
早在明治时期,日本通过引进西方采煤技术确立了增产体制,从1898年到1931年闭坑期间,三池煤矿的主力矿坑——“宫原矿坑”年均煤炭产量高达 40~50 万吨左右,并经三池港出口到海外。

三池煤矿专用铁路就是当地为了运输煤炭、煤矿物资材料、在矿坑工作的矿工而建造的铁路,鼎盛时期总长达到 150 公里。后来由于煤炭开采业的衰落,矿山于1997年被关闭,部分线路被废除,但连接日本JR线的约1.8公里铁路直到2020年5月7日才正式被停用。

微信截图_20200714130242.png

明治时期曾辉煌一时的“三池煤矿专用铁路”。 三池煤矿专用铁路遗迹官网 图

微信截图_20200714130248.png

连接日本JR线的约1.8公里铁路直到2020年5月7日才正式被停用。  西日本新闻 图

2015年5月4日,三池煤矿专用铁道遗迹作为“明治日本的工业革命遗产”被联合国教科文组织列入世界遗产名录。然而,由于特大暴雨的侵害,从7月6日开始,从福冈县大牟田市到熊本县荒尾市全长5.5公里的铁路两边共有15处斜坡坍塌,轨道被掩埋在泥土,沙子和倒下的树木中。破坏最严重的区域就是连接“宫原矿坑”的路段,“宫原矿坑”也是世界遗产之一。

微信截图_20200714130254.png

斜坡坍塌,世界文化遗产“三池煤矿专用铁路遗迹”  遭到破坏。  西日本新闻 图


大牟田市的负责人说:“恢复工作目前无从下手。接下来,降雨还将持续,有可能进一步恶化。”
截止到目前,日本气象厅已向九州六个县约136万人发出了撤离命令。在受害最严重的熊本县已有72人死亡,13人失踪,搜寻活动仍在继续。

福冈县知事小川在7日上午的灾难响应总部会议上,呼吁大家收听气象台和市政局发布的信息,并将“采取行动保护每个人的生命”。当天,福冈县政府还宣布将对大牟田县、八女市和美山市实施“灾害救助法”,即国家和县政府将承担建立避难所和临时房屋的费用。

除了九州地区外,7月11日晚上,位于岐阜县瑞浪市神明神社的一棵高约四十米的千年“神树”也因暴雨被连根拔起。倒下的“神树”压倒了附近多间住宅和电线等,所幸无人受伤。

微信截图_20200714130300.png

位于岐阜县瑞浪市神明神社的一棵高约四十米的千年“神树”因暴雨被连根拔起。  NHK 图

在传说中,该树寿命已有1300年的历史,被当地人视为“地方的象征”,岐阜县政府曾将其指定为该县的“天然纪念物”。


登录
注册