海内外专家热议长城:世界文化遗产交流架起东西方沟通桥梁

日期:2023-09-26  访问量:1772  文章来源:中国经济新闻网 

中新社秦皇岛9月25日电 (崔涛 赵丹媚 李晓伟)“世界文化遗产具有凝聚人心的力量。”对比中国的长城和古罗马长城,比利时鲁汶大学教授高曼士(Thomas Coomans)说。

近日,由中国新闻社、河北省文化和旅游厅、秦皇岛市人民政府共同主办的“长城之约”·世界文化遗产对话活动中,海内外专家通过对长城以及其他世界遗产的研究探讨,构建东西方文化交流的桥梁。

高曼士以长城为例说,中国长城是地面上的杰出建筑,将这一建筑杰作融入景观,是中国长城的突出价值之一。而古罗马也有“千里长城”,包含哈德良长城、安东尼长城等。1987年,中国长城和哈德良长城被列入《世界遗产名录》。

在中国人民大学国学院西域历史语言研究所教授索罗宁看来,中国的长城已经成为世界其他国家研究和学习中国、了解中国一个非常重要的切入点。

山东大学海洋考古研究中心主任姜波表示,长城是一种类型的世界遗产,除了中国的长城,还有秘鲁的长城、印度的长城、罗马的长城,都属于世界遗产的大家庭。

中国长城学会副会长董耀会接受中新社记者采访时表示,长城代表了中华民族追求和平的一种精神,在东西方文化交流中,相信很多西方学者能够理解并传播这样一种文化精神。

中国长城研究院院长赵琛表示,在丝路长城的护佑下,各民族文化乃至中西方文明得以交融,丝绸之路成为中华文明连接世界文明的纽带,丝路长城沿线也随之成为文化交汇的“高热度”地区。这都是中华民族努力构建人类命运共同体的历史见证。


登录
注册