17
20-07

新疆精心保护丝绸之路著名清代军城

新华社乌鲁木齐7月15日电(记者张晓龙)东天山脚下,大草原之上,两座清代军城伫立在丝绸之路北道咽喉之地已有200多年。这是新疆保存完好的古城之一——巴里坤哈萨克自治县境内的清代“汉满”两城。
10
20-07

守护最美生态 一座城市的承诺与担当——盐城黄海湿地申遗成功一周年纪实

七月的黄海湿地,群鸟高飞,麋鹿奔腾,色彩斑斓,生机勃发。一年前,这片湿地汇聚了全世界的目光。
15
18-11

开平碉楼文化旅游节将于下月举行 将突出四大创新点

2018中国(江门)开平碉楼文化旅游节暨乡村振兴旅游产业招商大会系列活动拟定于12月12-13日举行。
14
18-11

国内外专家学者齐聚丽江 畅谈文化遗产保护与传承

12日,“一带一路”文化遗产合作交流(2018)国际研讨会在云南省丽江市举行,国内外专家学者围绕文化创新、产品设计创意、非物质文化遗产传承和保护等命题,展开交流与研讨。
15
18-10

“2018北京中轴线申遗保护国际学术研讨会”在京召开

10月9日至10日,由国家文物局、北京市人民政府主办,北京市文物局和中国古迹遗址保护协会承办的“2018北京中轴线申遗保护国际学术研讨会”在北京召开。
06
18-09

“高句丽墓葬壁画原址保护与可持续利用专家座谈会”成功举行

2018年8月9日至8月11日,由中国文物保护技术协会考古遗址与出土文物保护技术专业委员会、中国考古学会文化遗产保护专业委员会主办,集安博物馆承办的“高句丽墓葬壁画原址保护与可持续利用专家座谈会”在吉林省集安市顺利召开。
27
18-08

以色列主流媒体“对话”兵马俑 开启中国文化之旅“秦韵篇章”

8月23日,“创新农科 聚焦陕西——2018以色列主流媒体负责人考察团陕西行”考察团走进秦始皇帝陵博物院,8位以色列主流媒体负责人开启了中国文化之旅的“秦韵篇章”。
17
18-08

甘肃敦煌:两岸大学生志愿服务莫高窟 推广“世界遗产可持续旅游”理念

今年暑假,来自澳门、台湾和兰州大学的大学生“青年敦煌之友”志愿者走进莫高窟、西千佛洞和周边社区、中小学校,通过趣味辅览、互动教育游戏、文化遗产课堂、文创工作坊及社区推广日等一系列活动
18
18-04

告别“九龙治水”,武夷山生态管护踏新路

武夷山市星村镇黄村村,位于武夷山国家公园体制试点区九曲溪上游保护地带。在这个茶香四溢的山村,茶山有点特别——山林掩映于茶丛中,层层叠叠,一望无际。“好茶离不开绿水青山。山顶、山腰、山脚都有山林,茶农说‘头戴帽、腰绑带、脚穿鞋’,才是好茶山。”茶农范德兴说。
04
18-04

大足石刻卧佛检测出50余种病害 一期治水工程今年雨季迎检验

大足石刻宝顶山卧佛2016年启动修复工作,已于去年12月完成一期治水工程,今年雨季将迎来治理成果的首次检验。
19
17-12

科学保护遗产 促进持续发展

丽江古城是“茶马古道”上滇、川、藏商贸交往的重镇和重要的交通枢纽,始建于宋末元初,盛于明清,距今已有800多年的历史,于1986年列入第二批国家历史文化名城,1997年12月4日,在联合国教科文组织世界遗产委员会第21次会议上,因符合(ii)(iv)(v)三项标准列入《世界遗产名录》。
28
17-08

社科专家把脉世界遗产哈尼梯田保护 可与精准扶贫结合

24日,来自联合国大学、中国科学院和云南省的十多位社科专家齐聚云南省红河州金平县,为世界文化遗产哈尼梯田的发展把脉,探讨“梯田开发保护与精准扶贫”议题。
11
17-08

浅议依法加强世界文化遗产监测与保护的思考与建议

法者,规范人类行为的基本准则,对于依法加强文化遗产监测与保护同样重要。自1985年我国加入《世界遗产公约》以来,我国文化遗产监测与保护经历了从无到有从弱变强的发展历程,实现了从人工记录到自动化监测的跨越,改变了从被动抢救性保护到依法主动预防性监测的良性互动。
27
17-06

世界遗产德国汉堡仓库城的保护历程

2015年7月,联合国教科文组织(UNESCO)第39届世界遗产委员会会议将德国汉堡仓库城列入世界遗产名录,这处世界上规模最大的仓库建筑群成为德国第四十处世界遗产。
登录
注册