28
20-10

莫高窟《五台山化现图》:一壁看尽众生相

 整幅图分为上、中、下三部分,上部是各种菩萨化现景象,中部描绘五台山5个主要山峰及大寺院的情况,下部表现通往五台山的道路,包括从山西太原到河北镇州沿途的地理情况,充满生活气息。
09
20-10

可可西里:伟大的荒野

北缘昆仑山脉东段,南抵唐古拉山脉,可可西里山、风火山、乌兰乌拉山横亘于中央,山与山之间夹峙着宽阔的沉积盆地,峰岭纵横、盆地相间,一片极为广袤的荒野——可可西里在这里诞生了。
15
20-09

鉴赏|丝路上的克孜尔:中国石窟艺术的起始点

在丝绸之路上,古龟兹是佛教文化传入中国的首站,也是中华文明向西开放的门户和古丝路文明双向交流的重要枢纽。佛教作为古龟兹地区的主流宗教,在这一地区流行了一千多年。
09
20-09

莫高窟壁画中的“盖”长什么样?

中国历代对“盖”的称呼繁多,有依据材质来称呼的,如羽葆盖、幡盖、绢盖;有依据色彩称呼的,如黄盖、青盖、白盖;有依据作用来称呼的,如车盖;也有依据形状来称呼的,如圆盖、曲盖。以珍宝严饰即为宝盖,以花叶敷饰或形似花叶、以花叶做成即为华盖,也有将伞、盖合称一物的。虽然依据材质、形式、用途可以细分不同的名称,但时至今日,一般约定俗成的多以华盖、宝盖来泛指装饰富丽的、具有身分地位的象征意味的伞盖。在佛教传入以前,中国已经有伞、盖的存在。
17
20-08

麦积山“散花楼”的窟形、现存造像与影塑佛像

麦积山第4窟开凿于北周(公元557年-581年),位于东崖上部,也称为“上七佛阁“,俗称“散花楼”。该窟是麦积山石窟最为宏伟壮观的一个洞窟。本文从窟形、现存造像与影塑佛像讲述该窟的艺术特点。
登录
注册