亚太非遗国际培训中心在云南普洱举办 “老挝非物质文化遗产国际培训班”

日期:2024-05-06  访问量:477  文章来源:中国艺术研究院

由联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心(下称“亚太中心”)与老挝新闻文化旅游部共同主办的“老挝非物质文化遗产保护培训班”于2024年4月22日至25日在云南省普洱市举办。本次培训得到了联合国教科文组织东亚多部门地区办事处、联合国教科文组织曼谷办事处、老挝中国文化中心、云南省文化和旅游厅以及普洱市人民政府的大力支持。亚太中心管委会委员、中国艺术研究院副院长刘宏昌,普洱市人民政府副市长胡剑荣,老挝新闻文化旅游部遗产司副司长普恒·苏万纳拉出席开班式并致辞。

1.jpg

培训现场

在为期4天的培训中,培训师围绕“非物质文化遗产清单制定”主题,为20余位来自老挝新闻文化旅游部的文化官员、中老铁路老挝段沿线省市文化和旅游部门的相关代表深入讲解清单制定的步骤、方法,以及伦理原则、非遗与可持续发展的内在联系等内容。

培训期间,老挝学员实地探访世界遗产地“普洱景迈山古茶林文化景观”,开展田野考察。通过与传承人的交流,学员们深入探讨了非物质文化遗产与世界遗产的联系和相互作用,并分享了两国在文化遗产保护方面积累的经验与成绩,充分发掘未来合作的机遇。

自2019年以来,老挝文化领域工作者已多次参加亚太中心举办的培训活动,本期培训是亚太中心继2020年以来,第三次专门为老挝一国提供的非遗能力建设服务,也是中心第一次在中国境内专门为一国学员举办的培训活动。特别是2023年中老铁路国际客运列车的开通,为两国的文化交流与合作带来了新契机,此次老挝学员乘坐中老铁路国际客运列车来华参加文化领域的活动,以设施联通促进民心相通,为作为“一带一路”标志性项目的国际铁路增添了人文色彩。 

登录
注册