丽江古城举办专题培训呵护世界遗产 提升旅游品位

日期:2024-03-25  访问量:435  文章来源:云南网-丽江日报

3月22日,丽江古城建筑遗产保护学会在丽江文化旅游学院举办世界遗产保护专题讲座。此次讲座以“丽江古城遗产与文化旅游”为主题。来自丽江文化旅游学院旅游管理专业和艺术专业的200名师生聆听了讲座。

此次讲座邀请昆明理工大学建筑与城市规划学院教授、丽江市荣誉市民、丽江古城建筑遗产保护学会会长朱良文主讲。朱良文长期从事丽江古城保护研究工作,为丽江古城成功申报世界文化遗产作出了突出贡献。他围绕丽江古城保护及文旅发展,从文化遗产价值、旅游发展与本土文化的关系、如何深化遗产保护和促进旅游高质量发展等3方面作了阐述。

丽江文化旅游学院旅游管理学院副院长李严说,学校的学生来自全国各地,希望通过讲座,让这些学生了解丽江、弘扬丽江文化。也希望同学们在丽江学有所成之后,能留在丽江、留在云南,为地方发展作出贡献。

丽江文化旅游学院旅游管理学院学生尹辉说,听了讲座,对保护古建筑、弘扬传统文化有了深入认识。等到撰写毕业论文的时候,可以选择古城遗产文化保护。

又讯(记者 杨俐娜)近日,朱良文教授应邀在古城区大研街道作世界文化遗产保护专题培训。

朱良文在授课时建议,要挖掘古城遗产资源,大力开发“古城遗产文化游”产品,充分展现古城遗产魅力;提升古城中现有旅游项目的品质与品位;走传统与现代相结合的路子,开发旅游文创产品;提升旅游软件水平,突出以游客为中心的人文关怀,以情待人。

丽江古城保护管理局(公司)干部职工,古城区、玉龙县相关部门和3个遗产片区所在乡(镇、街道)及社区负责人,古城经营户、民居维修施工队代表等300余人参加培训。


登录
注册