《大足石刻编年史》在渝发布 填补大足石刻历史研究空白

日期:2021-03-12  访问量:260  文章来源:中国新闻网

131828450_zsite.jpg

    图为修复后的大足石刻千手观音造像。 罗国家 摄

 3月10日,重庆大足石刻研究院举行《大足石刻编年史》首发。该书填补了世界文化遗产大足石刻历史研究中的空白区域。大足石刻由此成为中国四大石窟中,第三个有完整编年史的石窟。

  中国石窟研究界素有“北敦煌、南大足”之说。大足石刻位于重庆大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年12月1日,大足石刻被列入《世界遗产名录》,成为世界八个被列入世界遗产名录的石窟类遗产之一。

  《大足石刻编年史》由武汉大学出版社出版。该书自2010年开始由大足石刻研究院副研究员方珂着手编写,采用编年体体裁,以石窟造像为横向扩展,取材范围自先秦至民国,上下跨度约2500年。

131828460_zsite.jpg

图为《大足石刻编年史》首发式现场。 重庆大足石刻研究院供图

  该书整理了史料中有关大足、昌州、四川地区关于大足石刻的各种记载,对全中国范围内可能对大足石刻产生影响的因素亦作了辑录,涉及内容包括政治、经济、军事、地理、宗教、民俗、社会史等各种资料,弥补了现存资料的不足,较为全面地反映了大足石刻产生发展的历史面貌及特点。

  值得一提的是,《大足石刻编年史》还对大足铭文作了认真校对,纠正并弥补了《大足石刻铭文录》中当年由于仓促而造成的诸多错误。

  在首发式上,与会专家们表示,该书按照年代进行梳理,若需要查找大足历史上某年的资料,直接翻阅到该页即可,极大省去了研究者自己去摸索资料花费的时间和精力,减轻了研究人员的工作负担。该书作为查阅大足历史年代的工具书,亦具有价值。

  中国四大石窟中,敦煌石窟和云冈石窟已出版编年史。大足石刻作为中国南方现存最有影响的大型石窟,其历史研究是科研中的重要组成部分,也是大足学的基础构成之一。《大足石刻编年史》填补了大足石刻历史研究中的空白,丰富了大足学的基础内涵。

登录
注册