梦萦八角寨

日期:2020-11-26  访问量:1493  文章来源:人民日报海外版

rmrbhwb2020112611p28_b.jpg

八角寨位于湖南省新宁县的崀山镇与广西壮族自治区资源县的梅溪镇境内,它是一处世界自然遗产地,也是国家5A级旅游景区。我多年行走在这片山峰与峡谷之间,用相机追逐奔溪与流瀑,不得不说,八角寨是一生中值得一去的游览胜地。

  在我人生的记事簿上,可以找出无数次攀爬它的痕迹。当时攀八角寨,主要从湖南境内进入,游步道很简陋,攀爬极费体力,从山脚开始,需攀登1708级台阶方能到达湖南与广西交界的一处山瘠,这一段路特别难走。为方便游客进出景区,现在优化了游步道,新建了索道,上山乘坐索道,下山步行观景,这种组合对于游览八角寨是最好的出游方式。

  坐上索道,随着它不断攀升,那些原来在平地上看不出新奇的石峰、石丘、石墙、石幔、石窠、石柱等慢慢有了变化。有些像小鱼,有些像海豚,有些像笨龟……

  八角寨是一处高山台地。八座峥嵘的石峰高耸入云,俗称八个龙头。主峰为云台峰,名云台山。旧时常有悍匪盘踞,现在山峰处留有一些历史遗迹。下了索道,经过“一脚踏两省”那片分水岭,再用十来分钟就可以爬上云台山顶峰。登上云台山观景处,极目远眺,不禁心旷神怡。遥望西北是青山拱黛、满坡披翠。那些石峰仿佛是一个个青螺,在峡谷间拱卫。再观西南是群山峰逶,似波涛起伏。成群的石头朝着相同的方向,好像刚刚跃出海面的鲸鱼,正飞腾嬉戏,逐浪追花,这就是“鲸鱼闹海”奇观。它们的峰顶长满了郁郁葱葱的灌木,好像戴着一顶顶草帽。

cb8065380cd79123df7383c5ad345982b3b780eb.jpg

  观赏“鲸鱼闹海”奇观,最佳时辰是早晨七点多钟,若头天晚上降雷阵雨,第二天昼夜温差较大,待阳光破晓,探出晨曦,天地之间、峡谷与山峰之中就会形成薄如轻纱、透似蝉翼的烟云。那些烟云环绕丹峰,随着风儿飘荡。烟云中的石峰,像一只只鲸鱼在大海里游动、在烟岚里逡巡。

  八角寨每个季节都有烟云,最佳观赏“鲸鱼闹海”的季节是秋季。此时,山峰上的树叶有艳红、米黄、浅绿、碧绿、绛紫、土灰、黄褐等,色彩丰富、色韵相间,点缀在石峰上,形成非常强烈的色差。而且,秋季的烟云浓度较高,一般可以覆盖到石峰的脖颈处,让石峰可以露出一头,这样就形成了真正意义上的“鲸鱼闹海”。

  八角寨最陡峭的一角就是著名的“龙头香”,它的峰尖似翘起的牛角。这里常年山风怒号,四周险崖壁立,深谷如坠。这是摄影爱好者最喜欢的地方。烧龙头香必须由本地山民攀爬,一般人到不了龙头上去,且必须心诚不急躁。山脊小径不到5寸宽,去者手足并用、胸贴岩石、匍匐前进。就在这奇险无比的翘角顶端,竟有一座山神小庙,而另一条险角伸向阔野,此处被称为“舍身崖”。

  八角寨的云台寺有1000多年历史,这座千年宝刹重修多次,现在看到的是2009年湖南崀山为申报世界自然遗产时重建的。整个古寺立于八角寨的次高峰。站在寺院,可以俯瞰广阔的田园与村寨,聆听远方传来的鸡鸣与狗吠。听崀山景区的工作人员讲,由于山顶太过险峻又不通公路,古寺建筑材料难运输,全靠人挑马驮,历时一年多,才将古寺建造得这么精美,供奉的佛像栩栩如生。众多佛像外,还有生在崀山追随岳飞出征的抗金名将杨再兴的雕塑,他与众僧一道,默默守护着这方乡亲。乡民与游客常来此祭拜,云台寺香火不绝。除了这些,最神奇之处还在于云台寺的后院有一眼千年不枯的井水。在一名老僧的引领下,我们找到了那口井,老僧麻利地将水从井里打了上来,让大家品尝,真是清凉爽口,如饮甘饴。

  有时间,挑一个风清气畅的日子,给心灵放放假,去爬爬八角寨,去看看那神奇的丹峰、烟云、幽谷与古寺,定会令你魂牵梦萦……

登录
注册