愿乘长风看武夷

日期:2021-04-01  访问量:945  文章来源:人民日报

  pic.jpg

暮春时节,我和好友结伴去了一趟素有“奇秀甲东南”之誉的武夷山,它的秀美风光让我们流连忘返。

  武夷山的美在于山,这里有典型的丹霞地貌,处处是奇峰怪石,它东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之上。我们一大清早就鼓起勇气,向天游峰行去。天游峰海拔不算太高,却也陡峭,抬头仰望,山路像条巨龙蜿蜒而上。山顶上奇花异草,树木郁郁葱葱,不时有云雾缭绕,宛如仙境。从这里凭栏四望,云海茫茫,群峰悬浮,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,远近风光尽收眼底,令人心胸开阔,陶然忘归。

pic02.jpg

  武夷山的灵在于水,众多的清泉、飞瀑给武夷山注入了生机,其中九曲溪是武夷山的魂,澄碧清澈的盈盈一水,切割着武夷群峰,山挟水转,水绕山行,形成了“曲曲山回转,峰峰水抱流”的奇观。九曲溪从西向东,蜿蜒自如,我们坐在竹筏里,春风拂面,抬头观奇峰,俯首看水色,处处皆是景,令人心旷神怡。就这样一曲又一曲,九曲回环,山青水碧,人恍如在画中。

  除了优美风光,武夷山还有着悠久的文化底蕴。李商隐、苏轼、陆游等诗人留下了许多诗词,这些文字都刻在摩崖石刻的题诗岩上,具有极高的历史价值,为武夷山增添了浓郁的人文气息。不仅如此,朱熹当年曾在武夷山创办“武夷精舍”,传授理学思想,是当时最有影响的书院之一。在这里,人文与自然达到了和谐统一的绝妙境界。

  大红袍是武夷山的标志,去了武夷山,怎能不品红袍茶?大红袍是武夷岩茶的一种,以“三红七绿,绿叶红镶边”为特征,兼有绿茶之清香、红茶之甘醇,是不可多得的茶中珍品。这得益于武夷山区日照短,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润,所以才造就了大红袍的特异品质。在一家茶庄里,茶艺师一边给我们缓缓斟茶,一边讲述着武夷山的茶文化。在茶艺师的娓娓叙说中,杯中的茶逐渐呈现出橙黄明亮的汤色,忍不住喝上一口,果然滋味醇厚、回味悠长,茶中自带一股特别的“花香岩韵”,一杯下去,顿觉心灵涤荡,神清气爽。

  武夷山旖旎的自然风光,令每个身临其境的人都陶醉其间,这里的山与水、水与石,一切都那么巧妙完美地结合在了一起,山因水而俊秀,水因山而妩媚。离开武夷的心情,恰如“武夷收尽人间美,愿乘长风我再来”。


登录
注册