梵净山世界遗产地缓冲区生物多样性调查启动

日期:2021-04-19  访问量:581  文章来源:直播贵阳

4 月 17 日,梵净山世界遗产地缓冲区生物多样性调查正式启动,据了解,这是梵净山申遗成功后,首次系统的生物多样性调查,本次调查将对我省保护区外的保护模式进行进一步探索,并为保护部门在保护空缺区域制定相应保护政策提供参考依据。

梵净山是世界自然遗产地、世界生物圈保护区、国家级自然保护区。总面积 775km ,其中遗产地面积 403km ,缓冲区面积 372km ,森林覆盖率 80% 以上,已查明有野生植物和动物 7000 多种,其中国家重点保护植物 41 种,重点保护动物 56 种。这次梵净山生物多样性调查由贵州师范大学负责,共分为哺乳动物、鸟类、爬行动物、两栖动物、鱼类、昆虫、蜘蛛、木本植物、草本植物等至少 13 个科目开展调查。

贵州师范大学科学技术处 副处长 龚维:这次项目的开展对于学科的建设和专业的发展是至关重要的。生物学建设对于我们本科生,特别是博士研究生和硕士研究生是至关重要的,还有对学科的第五轮学科评估来说是抢占国家大生态的先机。

这次调查从今年 4 月 17 日正式启动,调查的范围为梵净山世界自然遗产地缓冲区,面积 372km 。除来自省内外 9 家科研院所生物多样性研究方面的知名专家 30 多人外,贵州师范大学和梵净山管理局还组织了不少青年志愿者参与协助调查。

梵净山管理局科研教育管理科副科长 李海波:这次梵净山遗产地缓冲区的生物多样性调查是梵净山申遗成功以后,首次系统的对生物多样性进行调查。对梵净山的保护,特别是遗产地的保护有非常重要的意义。第一,能够摸凊梵浄山遗产地的生物多样性。第二,通过调查可以培养单位的年轻技术人员和调查专家打造一个非常出色的科研队伍。第三,通过对遗产地的调查得到一些科学的数据资料,也可以为梵净山遗产地的保护管理提供一些科学的依据。

贵州省野生动物和森林植物管理站研究院 冉景丞:这次科考邀请了很多省外的机构。包括上海辰山植物园,深圳的仙湖植物园,还有四川大学的专家。这些专家都是经常参加科考的,在自然科学领域也卓有成就。这次阵容是比较强大的,这次科考一定能在原来的基础上会有一些新的发现。

这次调查,旨在高效践行 " 绿水青山就是金山银山 " 的理念,全面推进梵净山生态文明建设,加强生物多样性保护工作,促进人与自然的和谐发展。


登录
注册