2024大足石刻国际旅游文化节开幕

日期:2024-03-27  访问量:461  文章来源:光明网

3月26日晚,2024大足石刻国际旅游文化节开幕式在大足区体育中心举行,鲤鱼灯舞、中敖火龙等非遗展演和群星演唱会为现场观众带来了一场激情的视听盛宴。

5.jpg

据介绍,本届旅游文化节以“精美的石刻会说话”为主题,从3月26日持续到5月9日,推出共15项具有国际范、中国味、大足风的精彩活动。

在开幕式现场,主委会宣布“大足石刻守护人”招募计划正式启动,并公布了以故宫博物院原院长单霁翔等文化名人作为大足石刻第一批守护人。“大足石刻守护人”招募计划于2024年度在全球范围内招募1007位“大足石刻守护人”,为大足石刻保护增加力量、增添智慧,共同守护历史,传承文化。大足石刻是世界的文化遗产,千手观音是大足石刻中最具代表性的造像之一,千手观音拥有1007只手、1007只眼,寓意千手千眼、智慧与力量结合。1007位“大足石刻守护人”人数的确定由此而来。

6.jpg

同期举行的还有第四届“巴蜀文化旅游走廊—大足石刻华服周”活动,将邀请川渝地区各大高校学生、华服社团、全国青少年华服爱好者、民间华服社团成员、青年摄影爱好者身着华服,到大足石刻来看石刻、游巴蜀,并对旅拍、展演、走秀等活动进行评奖,进一步引导广大青少年热爱传统文化,坚定文化自信。

烟火大足·美好人间——第845届宝顶架香庙会、大足首届民俗文化周、全民短视频创作摄影大赛、“雅韵东方”青年音乐人孵化计划、我眼中的大足·世界文化遗产之旅、2024年大足区旅行商大会和大足文旅招商专题推介会、龙水湖马拉松、乡村旅游等活动也将在文化节期间举行,邀请市民前来游玩。

登录
注册