丝路上的世界遗产 | 布斯拉古城

日期:2021-07-16  访问量:1710  文章来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客

112.jpg


布斯拉古城是叙利亚的一座古代的城市,现在还保留着许多古代建筑遗址。该城位于地中海和美索不达米亚之间,坐落在古商道的交汇处,是阿拉比亚经纳巴泰(佩特拉是其素负盛名的首府)至叙利亚一线旅行商队的重要暂栖地。1996年,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。


世界遗产委员会描述:


布斯拉古城曾是古罗马阿拉伯省的首府,是通往麦加的沙漠商队路线上一个重要的中途站。在布斯拉城墙中保存着一座公元2世纪的富丽堂皇的古罗马剧场、早期基督教的遗迹和几座清真寺。


113.jpg

叙利亚著名古迹之一


大马士革,世界有人居住的最古老城市,历史上是伊斯兰第四圣城,号称人间的花园,地上的天堂,今天为叙利亚共和国最大城市和首都,几千年来,大马士革既是征服者,也曾被征服,是东西方强国角逐的中心,命运往往与遥远的都市相关,地中海东岸和内陆的人民在各时期哺育她成长,现在是中东欣欣向荣的大城市。布斯拉古城位于大马士革以南140公里处,公元5—6世纪成为商贾云集的重要市场,是文明古国叙利亚境内的著名古迹之一,以历史悠久、商业繁荣、文化发达著称于世。


114.jpg


布斯拉的历史最早可追溯到公元前14世纪,特勒·埃尔—阿马尔纳墓葬的说明清单中证实了布斯拉古城的存在。当时布拉斯周边地区已经开始了农业开发。在叙利亚的希腊化时期(公元前364—公元前312年)期末,布拉斯成为纳巴泰王国的北方首府。纳巴泰王国是控制阿拉伯半岛和地中海内湾之间旅行车队的乳香、牲畜、染料、宝石等商业活动的一个阿拉伯定居部落,其领土范围包括今天的叙利亚及其周边地区。布斯拉在此时繁荣发展,进入鼎盛时期。106年,当图拉真皇帝吞并了纳巴泰王国、其首府佩特拉因失去巴尔米拉而衰落后,布斯拉被并入阿拉比亚行省,并成为其首府城市。395年罗马帝国分裂后,布斯拉成为拜占庭帝国的一部分。虽然直到公元7世纪,布斯拉又被阿拉伯人占领,海上贸易繁荣。由于地处麦加古商道的途中,阿拉伯人征服叙利亚后,布斯拉逐渐成为穆斯林去麦加朝拜的宿营地,布斯拉城先知穆罕默德接受了创立伊斯兰教的使命。公元8世纪十字军东征时期,萨拉丁建立的阿尤布王朝将布斯拉著名的罗马剧院改造成防御要塞,以阻止十字军入侵大马士革和占领通往豪兰平原的通道。


115.jpg

极高的建筑艺术价值


布斯拉古城在数个世纪以来,是多个王国和王朝的首都或首府,同时也是沙漠商队和通往麦加的重要的中转站。现保留了许多基督教和伊斯兰教建筑,其中以古罗马时期的据称最为著名。布斯拉古城的景色与严酷的沙漠环境或肥沃的平原迥然不同,透露着一种苍凉的感觉,也许这就是古城特有的气息。布斯拉古城的建筑是历史上希腊化时期、纳巴索王国、罗马王国、拜占庭王国和伊斯兰化时期的有力见证。不同民族的统治者在布斯拉留下了各种不同风格的建筑。布斯拉古城城门高大,城墙上筑有防御工事。古城内有宽敞的大街,两侧整齐地排列着圆柱,保存有富丽堂皇的罗马剧场、古老的浴室、市场、罗马兵营、赛马场以及清真寺。另外,城里还保存着最古老的纳巴泰式建筑区。


116.jpg


布斯拉古城中最为著名的就是罗马剧场,它是罗马时期的杰作,也是现存最大、最壮观、保存最完整的古罗马露天剧场,具有极高的建筑艺术价值。这是一座阶梯式圆形露天剧场,到现在,15000个观众席位依然完好,剧场的墙面、壕沟和宽广的大厅至今也都保存完好。剧场环型的高墙从建筑上来讲会形成一种声场效应,使整个剧场成为一个环绕立体声的大舞台,观众无论坐在哪一个位置都能听到效果最好的声音。环型座位的对面是舞台,两侧有演员休息室、化妆间等,舞台的背后是间很大的厅堂。这个剧场的独特之处还在于它仍在继续使用,并且音响效果也和当初的一样好。在罗马剧场的周围,还有建于13世纪的城堡,以及巴士拉大教堂(公元513年)、法特美特清真寺、马布拉清真寺、菲德伊斯兰学院等建筑。这些建筑的设计规划不仅对基督教建筑产生影响,并且在一定程度上影响了伊斯兰教建筑。


117.jpg


相关知识链接


希腊化时期:


希腊化可以说是古代地中海世界的“全球化”时代。“希腊化”一般指马其顿亚历山大征服后的北非、西亚、中亚和希腊世界,包括他去世后建立的三个王朝,即公元前334年至公元前1世纪。希腊化时期,处于边缘地位的周边落后民族迅速崛起,文化交往从以往的单向性发展为双向性,文明中心迁移至欧亚大陆交界处和两河流域的新兴大城市或首都。希腊化促进了东西方宗教的融合及世界宗教和中东文明圈的形成。


伊斯兰文化:


世界三大宗教文化、五大地域文化之一。产生于公元7世纪至公元10世纪的西亚、中东和北非,是在先知穆罕默德传播的伊斯兰信仰基础上,由阿拉伯文化、波斯文化和突厥文化融合发展而成。伊斯兰文化的产生得益于伊斯兰教的兴起和阿拉伯民族、波斯民族、突厥民族的强盛与对外扩张。但是,如果没有伊斯兰教的兴起,就不会有阿拉伯民族的崛起,没有阿拉伯民族的崛起,也就不会有伊斯兰文化的产生。


118.jpg

十字军东征:

1096-1291年,是一系列在罗马天主教教皇的准许下,由西欧的封建领主和骑士对地中海东岸的国家发动的持续了近200年的宗教性侵略性战争,战争期间屠杀无辜穆斯林不计其数。由于罗马天主教圣城耶路撒冷落入伊斯兰教徒手中,十字军东征大多数是针对伊斯兰教国家的,主要的目的是从伊斯兰教手中夺回耶路撒冷。东征期间,教会授予每一个战士十字架,组成的军队称为十字军。十字军东征一般被认为是天主教的侵略。尽管如此,十字军东征使西欧直接接触到了当时更为先进的拜占庭文明和伊斯兰文明。这种接触,为欧洲的文艺复兴开辟了道路。


登录
注册