四川:聚才引智 2023青城山-都江堰世界文化遗产保护利用人才峰荟举行

日期:2023-10-30  访问量:1300  文章来源:中共都江堰市委宣传部

 10月27日,众多世界文化遗产保护专家相聚在“世界遗产之城”成都都江堰市,参加青城山-都江堰世界文化遗产保护利用人才峰荟。

此次活动由四川省委人才工作领导小组办公室、四川省文化和旅游厅、四川省水利厅、四川省文物局指导,成都市委人才工作领导小组办公室、成都市文化广电旅游局(成都市文物局)主办,中共都江堰市委、都江堰市人民政府、四川省都江堰水利发展中心、成都市人才发展促进中心承办。

1.png

活动现场


活动现场,受邀文化遗产专家以及文化遗产地管理机构、文化遗产保护研究机构代表分享了世界遗产保护研究、管理利用等方面的理论及实践经验;会议宣布成立青城山-都江堰文化遗产研究院,组建青城山-都江堰文化遗产保护专家智库,设立青城山-都江堰文化遗产保护人才共建培育基地,发挥文化遗产专家人才的专业优势,就青城山-都江堰文化遗产保护、传承与推广以及考古人才培养开展深入研究,搭建多遗产地合作机制和文化遗产研究创新综合平台,为世界文化遗产保护和传承积累更多有益经验。

与此同时,会上介绍了《青城山—都江堰文化遗产保护利用人才评价指标体系》(征求意见稿),发布了相关人才需求清单,签署了相关项目协议。

都江堰市委书记蒋蔚炜表示都江堰市对各类人才求贤若渴,期待以青城山-都江堰文化遗产研究院为基础和平台,汇聚各方人才,更好地推动文化遗产的保护和创新,助力都江堰经济社会高质量发展。

27日上午,中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔在会议现场以《青城山—都江堰世界文化遗产保护利用暨人才培养》为题,进行主题分享。当天下午,单霁翔还在南桥广场进行了题为《文化灌区的力量——让文化遗产资源活起来》的主题演讲,通过对国内外多个案例的介绍,与现场嘉宾和群众分享了活用文化遗产资源的多元方式。

在活动中,中国水利水电科学研究院水利遗产保护重点实验室主任、水利遗产保护与研究国家文物局重点科研基地副主任李云鹏,进行了主题为“都江堰水利遗产特性及保护发展策略”的分享;古建筑学家,天津大学建筑学院教授、博士生导师王其亨以《都江堰渠首建筑管窥——以世界记忆遗产清代样式雷建筑图档为例》为题进行了分享;中国古迹遗址保护协会文化遗产管理研究专委会秘书长魏青进行了题为《世界遗产保护管理范式转变中底层逻辑的新建构》的主题分享。


登录
注册