敦煌研究院:打造“莫高学堂” 弘扬敦煌文化

日期:2023-02-24  访问量:3974  文章来源:中国日报网

近年来,甘肃省敦煌研究院依托敦煌石窟资源和学术资源,全力打造“莫高学堂”研学品牌。结合敦煌壁画的结构、岩彩、图案以及敦煌遗书等内容和元素,自主研发了“莫高梦·泥胚典藏”、“遇见敦煌·色彩”、敦煌壁画模拟修复体验和“飞天剪纸”等10余个具有敦煌文化特色的研学课程,构建特色文化研学体系,阐释敦煌文化价值,传承弘扬敦煌文化,推动文旅产业融合发展,让游客在旅游参观的同时进一步体验敦煌文化的博大精深和敦煌艺术的无穷魅力,满足游客多样化需求,受到游客欢迎和好评。莫高学堂创办以来,累计有5万余人次参加了敦煌文化研学体验。

据了解,莫高学堂由敦煌研究院于2019年创立,是国内首个以敦煌文化为主题的专业研学和美育机构。先后被世界研学旅游组织授予合作认证基地,被联合国教科文组织亚太地区评为亚太地区世界遗产青少年教育优秀案例,被文化和旅游部评为2021年度文化和旅游领域改革创新十佳案例。

2023年2月23日,参加敦煌研究院莫高学堂敦煌文化研学的学员在莫高窟参观。

1.jpg

2023年2月23日,在敦煌研究院莫高学堂,研学导师指导学员临摹敦煌壁画。

2.jpg

2023年2月23日,在敦煌研究院莫高学堂,研学导师给学员讲授敦煌壁画临摹技法。

3.jpg

2023年2月23日,学员在敦煌研究院莫高学堂学习临摹敦煌壁画。

4.jpg



登录
注册