莫高窟壁画中的“盖”长什么样?

日期:2020-09-09  访问量:50  文章来源:敦煌莫高窟

1.png

中国历代对“盖”的称呼繁多,有依据材质来称呼的,如羽葆盖、幡盖、绢盖;有依据色彩称呼的,如黄盖、青盖、白盖;有依据作用来称呼的,如车盖;也有依据形状来称呼的,如圆盖、曲盖。以珍宝严饰即为宝盖,以花叶敷饰或形似花叶、以花叶做成即为华盖,也有将伞、盖合称一物的。虽然依据材质、形式、用途可以细分不同的名称,但时至今日,一般约定俗成的多以华盖、宝盖来泛指装饰富丽的、具有身分地位的象征意味的伞盖。在佛教传入以前,中国已经有伞、盖的存在。

《四库全书·明集礼卷44》,图文结合记载明代的各式仪仗,有助于我们理解历代史籍文献中繁杂的“盖”的实际样式及名称由来。《明集礼卷》中记载的伞盖包括“黄盖”“大伞”“华盖”“曲盖”“紫方伞”“红方伞”等6种。另有带有盖的仪仗:“羽葆幢”“龙头棹绣氅”“信旛”“告止旛”“传教旛”“黄氅”“降引旛”等7种。《明集礼卷43》则记有车盖的二轮车“五辂”:“玉辂”“金辂”“象辂”“革辂”“木辂”。

2.png

《明集礼卷》中的伞、盖(图片引自《明集礼卷》43、44)


莫高窟北朝石窟中佛像的宝盖样式比较单纯,并且要到西魏、北周时期才开始出现较多的装饰,但是仍然可以看出源自西域以及源自中原的两种因素。世俗人物,包含故事画中的世俗人物与供养人行列的供养人,所持用的皆是中原样式的伞盖。秦汉以来中国传统的圆盖与魏晋时盛行的伞盖都可以见到,与云冈石窟相同,世俗人物持用的一律都是中央支撑型。北朝石窟中佛像的宝盖几乎都属于幔盖,幔盖在莫高窟早期洞窟中属于最基本的盖的类型,到了隋代时期依然存在,但是存在的比例随着新增华盖造型的递增开始减少。

宝盖 莫高窟第268窟西壁 北凉


盖顶无饰物的幔盖。盖顶为半圆弧形,盖裙与盖顶的交接处平滑无转折。

5.png

宝盖 莫高窟第259窟西壁 二佛并坐像龛彩塑 北魏

盖裙与盖身交接处上方有简单饰物的幔盖,裙盖交接处有转折。盖顶稍尖,非完全的弧状盖裙有三角纹饰,盖裙边缘平滑。

6.png

宝盖 莫高窟第248窟北壁前部说法图 北魏

盖顶与盖沿有饰物的幔盖,裙盖交接处有转折。盖顶稍尖,非完全的弧状,盖裙有双色三角垂幔并表现盖裙皱折,盖裙边缘平滑。

7.png

宝盖 莫高窟第257窟北壁后部中层 须摩提女缘品之二 北魏

盖顶无饰物的幔盖,裙盖交接处有转折。盖顶稍尖,非完全的弧状,盖裙有直条纹表现伞裙皱折或者舌,盖裙边缘平滑。

8.jpg

宝盖 莫高窟第249窟北壁中央说法图 西魏

9.png

宝盖 莫高窟第288窟窟室东南隅 西魏

盖顶无饰物的幔盖,裙盖交接处有转折。盖顶近三角状。盖裙有三角垂幔并表现盖裙皱折, 盖裙边缘平滑。宝盖内部的绘制方式与前期不同,以透视方式绘制出盖裙内侧纹路。

10.png

宝盖 莫高窟第263窟南壁后部中层三身佛


北魏盖裙与盖身交接处上方有简单饰物的幔盖。裙盖交接处有转折。盖顶双瓣,顶部稍尖,非完全的弧状。盖裙有三角垂幔并表现盖裙皱折,盖裙边缘平滑。

11.png

宝盖 莫高窟第428窟南壁中层卢舍那佛 北周

幔盖。盖顶装饰莲蕾,颜题联珠纹饰,盖帷单层鱼鳞纹饰、单层三角垂幔。



登录
注册