扬州中国大运河博物馆将于今年6月开馆

日期:2021-04-20  访问量:546  文章来源: 中国新闻网

f44d305ea1af21e63f5339.jpg

18日,扬州市市长张宝娟披露,扬州中国大运河博物馆将于今年6月18日开馆。 庄文斌 摄

   18日,扬州市市长张宝娟在2021中国扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式上披露,扬州中国大运河博物馆将于今年6月18日开馆。

   当日正值农历烟花三月时节,一年一度的中国扬州“烟花三月”国际经贸旅游节在和煦春风中开锣,唐朝诗人李白笔下的“烟花三月”胜景,在千年古城扬州“重现”。

f44d305ea1af21e63f533a.jpg

扬州中国大运河博物馆已经建成,就像一艘即将扬帆起航的船停在古运河畔。 孟德龙 摄

   扬州是中国大运河的原点城市和申遗牵头城市,2500多年前吴王夫差在扬州开凿古邗沟,拉开了中国大运河的序幕。2014年,中国大运河成功列入《世界遗产名录》。

   千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。运河文化,传奇故事,从古至今,从未断绝。如今,在运河三湾生态文化公园内,作为大运河文化带上的新地标,扬州中国大运河博物馆已经建成,“全景”亮相,就像一艘即将扬帆起航的船停在古运河畔。

   扬州中国大运河博物馆是保护、展示和利用大运河文化的标志性建筑,总建筑面积8万平方米,主体由大运塔和博物馆两部分组成,其中,博物馆主体部分设置多个主题展厅和考古研究所等多个功能区,是集文物保护、科研展陈、休闲体验为一体的现代化综合性博物馆。

f44d305ea1af21e63f533b.jpg

扬州中国大运河博物馆将于今年6月开馆。 孟德龙 摄

   据蜀冈-瘦西湖风景名胜区相关负责人介绍,该馆由扬州建设,南京博物院运营,内设“大运河——中国的世界文化遗产”“因运而生——大运河沿岸的传统生活”等11个专题展,以大运河发展变迁为时间轴,空间上涵盖大运河全流域,展示“运河带来的美好生活”。

   “扬州中国大运河博物馆最大的意义就在于,这座博物馆是中国大运河‘百科全书’,人们通过一个‘馆’可以全流域、全时段、全方位纵览中国大运河的历史和文化,以及运河沿线的自然生态、运河与‘一带一路’的交汇。”该负责人说。

   千年运河桨声灯影,为扬州留下了极其丰厚的文化遗产。张宝娟表示,当前,我们以扬州中国大运河博物馆开馆为重要节点,加快推进大运河国家文化公园三湾核心展示园和八大展示片区建设,推动“两古一湖”和“三湾片区”整体联动、一体发展。


登录
注册