神农架:确保国宝金丝猴、大熊猫安全越冬

日期:2019-02-28  访问量:181  文章来源:湖北网

   地处鄂西的神农架林区以生物多样性闻名于世,境内有国家重点保护野生动物73种,其中有中国特有的珍稀濒危动物金丝猴、大熊猫等。经过一个漫长的冬季,这些国宝们现在生活的怎么样了,本台全媒体记者来到神农架国家公园大龙潭金丝猴科研基地和官门山景区大熊猫馆进行了探访。

   上午十一点,阳光和煦,给春寒料峭的神农架山林带来一丝暖意,在大龙潭金丝猴科研基地一只金丝猴坐在地里,享受着难得的日光。大龙潭金丝猴科研基地工作人员向长春和同事们正在基地储藏室里给这些可爱的精灵们准备水果。

   大龙潭科研基地工作人员向长春告诉记者,今年冬天金丝猴越冬情况良好,给金丝猴额外补充了食物,红薯、苹果、胡萝卜,补充了营养,帮助他们驱寒过冬。

   他们提着水果来到山林间,用独特的“猴语”呼唤着金丝猴们,不一会儿,这些可爱的金丝猴们都聚集了过来,大快朵颐,好不热闹。等到金丝猴们都吃饱喝足,渐渐散去后,工作人员才回到基地,向长春告诉记者不仅平常要给金丝猴喂食,每天还要进行巡山,防止金丝猴丢失或者发生意外情况。

   如果说大龙潭科研基地的金丝猴们冬季得到了营养补充,那么官门山景区大熊猫馆的大熊猫们更是得到精心特殊的照顾。饲养员们就像照顾自己的孩子一样,照顾着两只大熊猫奥运和韵韵,冬天还没来临,饲养员们就提前预备好了感冒药、肠虫清,还有防止大熊猫们便秘的药品。

   官门山景区大熊猫馆工作人员龚萍表示,除开药品之外,还要给它准备大量的食物,比如竹子、竹笋和精饲料,因为大熊猫要吃的新鲜,工作人员都是三天一采购。

   由于气候寒冷,大熊猫馆又临近河边,饲养员们贴心的准备了吹风机,每次打扫完熊猫宿舍就把地吹干,增加室内温度,给大熊猫们提供一个干燥、温暖的生活环境。

   官门山景区大熊猫馆工作人员龚萍说:“冬天我们这儿积雪较厚,大熊猫喜欢在外面玩耍,它跟小孩子一样,特别喜欢滑冰。尤其是我们奥运,特别喜欢溜冰、爬树,也喜欢在雪地里打滚。”

   这个冬天也已经要过完了,在饲养员精心的照料下,大熊猫长的非常壮。

登录
注册