神农架川金丝猴突破1300只

日期:2016-09-26  访问量:173  文章来源:文汇报

      

        

        经过近1年的全覆盖式调查摸底,湖北神农架日前查明保护区内川金丝猴数量突破1300只,与1990年公布的首次调查数据相比实现翻番增长。

       金丝猴是著名的珍稀物种,目前全世界确认的金丝猴有五个种群,大多分布在中国境内。川金丝猴主要分布在陕西、甘肃、四川及神农架等地。

       神农架于上世纪70年代确认金丝猴的存在,神农架川金丝猴是我国金丝猴地理分布的最东端,呈孤立的小种群,金黄色的毛发和蓝色的面孔使其在金丝猴家族中独具特色,是全国金丝猴种群中数量最少,遗传多样性最低,最具研究和保护价值的物种。

       上世纪80年代末,神农架仅存501只金丝猴;上世纪90年代中期,神农架地区开始实施天然林保护工程和退耕还林等生态保护举措后,金丝猴数量有所增加。2005年普查时,神农架金丝猴种群达1282只。

       神农架国家级自然保护区已有10年未对保护区内川金丝猴数量进行详细摸底,为加强动态管理,及时掌握保护区内金丝猴种群分布与数量,从2015年10月27日开始,保护区派出6个小组,在同一时间段对保护区内大小神农架、大小千家坪及罗圈套等川金丝猴集中分布区开展全覆盖式调查。

       调查结果显示,保护区内金丝猴数量已经突破1300只,金丝猴的活动范围也由以前仅限于神农架保护区,扩散到周边巴东、兴山等地。与首次调查显示只有501只金丝猴相比,金丝猴数量已经实现翻番增长。

       神农架国家级自然保护区科研所所长杨敬元告诉记者,近年来神农架核心区生态移民逐步搬迁,人为干扰减少,森林覆盖率进一步提升等,使得金丝猴栖息范围扩大,为金丝猴种群数量的增加创造了可能性。

       参与金丝猴普查工作的神农架金丝猴保育生物学实验室高级工程师杨林森表示,未来他们还将努力从遗传关系、疾病防控和繁育技术上加快研究,期待取得突破,更好地保护金丝猴种群。

登录
注册