【河南省两会】规划建设“黄河悬河文化国家公园” 积极申报世界自然与文化双遗产

日期:2021-01-21  访问量:198  文章来源:开封日报

884.jpg

河南省省长尹弘在省十三届人大四次会议上所作的政府工作报告中提出,河南要在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前列,传承发展黄河文化,讲好新时代“黄河故事”。开封代表团省人大代表王爽向大会提交了关于规划建设“黄河悬河文化国家公园”,积极申报世界自然与文化双遗产的建议。

1月20日,王爽接受记者采访时说:“河南黄河下游两岸人民与水患的斗争史,塑造了中华民族百折不挠和自强不息的民族品格。为更好地展示和弘扬黄河文化,讲好‘黄河故事’,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,树立保护与治理黄河的信心和决心,建议在黄河开封段选址规划建设‘黄河悬河文化国家公园’,并积极申报成为世界自然与文化双遗产项目,做到保护和开发并重。”

王爽建议,将“黄河悬河文化国家公园”选址、规划、建设统一纳入河南省黄河文化旅游带统筹考虑,力争把“黄河悬河文化国家公园”建设成为世界级的精品文化旅游项目,带动河南黄河流域生态保护和高质量发展。以省发改委、省文旅厅、省文物局牵头,组建“黄河悬河文化国家公园”世界自然与文化双遗产申报机构,有力有效推进申报工作。



登录
注册