“开平碉楼数字化展示平台”入选“互联网+中华文明”行动计划示范项目

日期:2018-09-13  访问量:173  文章来源:中国江门

    记者日前获悉,开平市博物馆的“开平碉楼数字化展示平台——开平碉楼趣寻宝”被列为国家文物局2018年度“互联网+中华文明”行动计划示范项目,是广东省唯一入选的项目。

    为推进“互联网+中华文明”行动计划的实施,今年6月,国家文物局在全国范围内组织开展示范项目申报工作,最终,评选出包括故宫博物院“故宫名画记”在内的42个示范项目,“开平碉楼数字化展示平台——开平碉楼趣寻宝”也在其中,成为广东省唯一入选的项目。

    据悉,“开平碉楼数字化展示平台——开平碉楼趣寻宝”是集文物信息资源、内容、产品、渠道、消费于一体的文旅产业综合性资源共建共享平台,以主题形式虚拟仿真特定的文化遗产工艺流程、历史故事及生活场景等,融入趣味互动设计,以寻宝的游戏方式让游客通过移动设备浏览。游客根据信息寻找特定宝藏,并可挑战对应游戏关卡收集宝藏获取积分奖励,积分可用于兑换门票及文创产品。

    同时,该平台将线上体验与线下数字化展览、文化展演等活动相结合,不断推出线上线下主题活动,让文旅拥有更鲜明的主题和更丰富的体验层次。

    此外,结合云计算、物联网和大数据应用,该平台将分析游客需求,为游客智能精准推送相关的主题文创产品、主题活动、旅游线路及攻略、周边商业服务设施等信息。

登录
注册