世遗大会将在福州开幕 我国有望再添一项世界遗产

日期:2021-07-07  访问量:3324  文章来源:央广网

b546-ksmehzs8281125.jpg

央广网北京7月6日消息(记者李聪)据报道,联合国教科文组织第44届世界遗产大会将于7月16日在福建省福州市举行。世界遗产大会是联合国教科文组织下属的世界遗产委员会的例会,每年召开一次。会议的主要议题是,审批哪些遗产可以录入《世界遗产名录》,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

在昨日国新办举行的新闻发布会上,中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军表示,本届大会力争在三个方面办出特色。

一是形式创新。大会开幕式上,联合国教科文组织三大治理机构主要负责人将在线出席开幕式并致辞,开幕式后,大会将转为线上举行。本届大会确立并使用的一系列在线审议世界遗产项目的操作规范,将成为后疫情时代世界遗产领域线上线下结合开展工作的重要参照。这也是教科文组织历史上首次以在线形式审议世界遗产议题。

二是成果可期。本届大会实际上是一次加长版的会议,将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括45项《世界遗产名录》待审项目和258项世界遗产保护状况报告,相当于往届大会双倍工作量。

三是活动丰富。大会期间各国将举办一系列配套活动和边会,包括中国和教科文组织合作举办的世界遗产青年论坛、世界遗产地管理者论坛,以及中方主办的8场边会。

据了解,目前中国共有55项世界遗产,与意大利并列第一。其中包括37项世界文化遗产、14项世界自然遗产、4项世界自然与文化双遗产,总数均位居世界第一。本届大会将审议文化遗产申报项目——“泉州:宋元中国的海洋商贸中心”,中国的世界遗产名录上有望再添一颗璀璨明珠。

国家文物局世界文化遗产司负责人张磊透露,2018年,我国的“古泉州(刺桐)史迹”项目申报世界遗产,第42届世界遗产大会的审议结果是“发还待议”。 此次申报的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目,主题更加鲜明,价值阐述更加清晰完整,遗产点从原来16处增加到22处,遗产内涵进一步丰富,申报项目的整体质量得到显著提升。通过申遗工作不断深入,泉州古城保护进入崭新阶段,相信泉州项目经过不断完善,能够得到国际社会充分和广泛的认可。

福建省人民政府副省长郑建闽介绍,本届世界遗产大会将突出“数字世遗”特色,做好线上线下双线融合的展示展播,借助5G、云计算、人工智能等技术,增强参会嘉宾的互动体验感。此外,本届大会将展示“绿色世遗”魅力,借鉴世界遗产保护等方面先进理念,推行绿色交通,落实节能环保措施,种植世界遗产林,提升遗产保护利用水平和城市颜值。


登录
注册