首个世界遗产日 泉州启动线上线下主题活动

日期:2022-07-26  访问量:9499  文章来源:中新网

闽南网7月25日讯(闽南网记者 陈玉玲)去年7月25日,千年古城泉州迎来了世界文明舞台的“高光时刻”,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产成功列入《世界遗产名录》。这一令人振奋的日子,也被泉州定为“泉州世界遗产日”。今年7月25日,第一个“泉州世界遗产日”如约而至。

上午,由福建省文物局、泉州市人民政府联合举办的“7·25泉州世界遗产日”主题活动正式启动。以“社会共建,人民共享”为主题,活动采取线上线下、主分会场结合形式,在泉州府文庙及市直单位、9个遗产相关县(市、区)开展系列精彩活动,与公众一起讲好、讲活世遗泉州的故事。

1.jpg

泉州市委常委、宣传部部长、统战部部长陈辉宗在启动仪式上致辞。他表示,当前,泉州正以习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述为指引,大力实施世界遗产典范城市创建工程,统筹推进保护传承、考古研究、活化利用、文旅融合等后申遗时代工作,持续擦亮“宋元中国·海丝泉州”品牌,希望有关单位机构及专家学者们继续关心、支持和指导泉州的创建工作,希望广大市民朋友怀着对这座城市的热爱,积极参与世界遗产的保护和宣传推介,不断提升城市辨识度、美誉度和国际影响力,让更多人了解泉州、认识泉州、爱上泉州。

福建省文旅厅副厅长、文物局局长傅柒生表示,申遗是为了更好地保护,专家学者、社会公众以及政府有关部门要齐心协力,秉承对人民负责、对历史负责的态度,心怀敬畏之心、崇敬之心、真爱之心,保护好、传承好、利用好“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”这个难得的金字招牌,让其在当下焕发出生机,让人民群众更多地参与到文化遗产的保护、利用、传承中来,让文化遗产在现实中更好地展现历史魅力、历史光芒,同时让人民群众广泛参与、体验其中,感受更多的获得感、体验感、幸福感,真正让文化遗产保护惠及人民群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献文化遗产的智慧和力量。

过去的一年,泉州市委、市政府着力建设世界遗产典范城市,在制度保障、考古和历史研究、古城保护提升、宣传推介等方面做了大量卓有成效的工作,把高品质文化业态送到群众“家门口”,让沉默的遗产“活起来”。

“申遗成功后,要把故事继续讲下去。”国际古迹遗址理事会原副主席郭旃在接受记者采访时表示,在泉州的文化遗产管理工作中,民众的参与度高,这是大家发自内心的一种情感,值得其他遗产地学习和借鉴。一些大家司空见惯、与生俱来的东西,看似普通,但放在世界文明史的大背景下看,这些东西对人类文明史的进步独具意义,这会让大家产生自豪感,凝聚热爱家乡、团结一致的心气。

为纪念“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产成功列入《世界遗产名录》,中国人民银行发行世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)金银纪念币一套,其中金质纪念币2枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该套金银纪念币在当天的启动仪式上正式发行。

2.jpg

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”金银纪念币发行(主办方供图)

3.jpg

提线木偶表演(主办方供图)

4.jpg

文创产品展出(主办方供图)

5.jpg

“探寻世遗·探秘泉州”首届世遗泉州暑期免费游活动(主办方供图)



泉州的世界遗产能世代保护、千年传承源于广大民众。这座城市自古以来就有热爱遗产、保护遗产的传统。申遗成功后,爱遗护遗的氛围更加浓厚,许多来自各行各业的人充当遗产的志愿者、守护人,默默奉献。一批泉州遗产义务巡查员、检察护宝公益诉讼观察员也于当日正式“上线”。今年49岁的杨成龙受聘为泉州遗产义务巡查员。他平时就从事文旅相关工作,是古城讲解员、世遗讲解员。“申遗成功一周年,我作为泉州人,与有荣焉。”杨成龙说,他热爱泉州,热爱泉州的文化遗产,22个世遗点有魅力有颜值有内涵,希望自己能为世遗泉州贡献一点力量。

据悉,本次泉州世界遗产日主题活动丰富多彩,举办包括世界遗产博物馆学术研讨、时尚艺术、世界遗产培训、文创展等20多项活动。同时,为了让更多的青年学生、在地居民、来泉游客走进世遗泉州、感受文化遗产魅力,泉州市文旅局、古城办和各遗产地结合泉州申遗成功一周年及暑期旅游旺季,于今日联合推出“探寻世遗·探秘泉州”首届世遗泉州暑期免费游活动。




登录
注册