中国世界遗产项目达到50个

日期:2016-07-20  访问量:8170  文章来源:文汇报

    

    7月17日,在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议 (世界遗产大会) 上,湖北神农架被正式列入世界遗产名录,荣膺“世界自然遗产地”称号。至此,湖北省第1项、中国第11项世界自然遗产落户神农架,中国的世界遗产项目因此达到50个,仅次于意大利的51项。

    我国唯一“三冠王”名录遗产地

    神农架世界自然遗产地面积73318公顷,分为西部的神农顶/巴东片区和东部的老君山片区,遗产地缓冲区面积为41536公顷。

    2013年12月,神农架启动世界自然遗产申创工作;2014年9月,通过国家筛选;2014年11月,通过世界遗产中心预审;2015年8月,通过世界自然保护联盟 (IUCN) 专家实地考察评估;今年5月,世界遗产中心完成评估报告;今年7月,通过世界遗产委员会审议表决,正式列入世界遗产名录。 

    世界遗产委员会认为,湖北神农架在生物多样性、地带性植被类型、垂直自然带谱、生态和生物过程等方面在全球具有独特性,拥有世界上最完整的垂直自然带谱。独特的地理过渡带区位塑造了其丰富的生物多样性、特殊的生态系统和生物演化过程,其生物多样性弥补了世界遗产名录中的空白。

    神农架自然保护区具有完整的亚热带森林生态系统和丰富的生物多样性,并因“野人”的传说等引人关注。1990年,神农架加入教科文组织世界生物圈保护区网,2013年被列入教科文组织世界地质公园网络名录。

    这次列入世界遗产名录,使神农架成为中国首个获得联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。

    本届世界遗产大会于7月10日开幕,原计划20日结束。16日因土耳其政局动荡而中断一天,17日恢复举行,并在审议所有申遗项目和完成相关议程后于当天闭幕。

    全球今年共有27个申遗项目提交本次大会终审,中国提交审议2项,分别为湖北神农架和广西左江花山岩画文化景观,后者已于15日获准列入世界文化遗产名录。

    将把生态系统和遗产保护放在第一位

    神农架位于湖北省西北部,于1970年经国务院批准建立,是中国唯一以林区命名的行政区。当地独特的地理位置和气候特征,孕育了丰富的动植物资源,保存有全球北纬30度带最为完好的北亚热带森林植被,被誉为北半球同纬度上的“绿色奇迹”,其自然资源及生态系统的完整性、原真性、不可再生性和不可复制性全球少有。

    目前,神农架遗产地内有3767种维管束植物,已记录脊椎动物600多种,已发现昆虫4365种。其中,有205个本地特有种、2个特有属和1793个中国特有种,旗舰物种神农架金丝猴数量达1300多只。

    神农架林区区长李发平介绍,近年来,神农架林区在“彰显生态保护与绿色发展价值,建设世界著名生态旅游目的地”战略定位的引领下,坚持“保护第一、科学规划、合理开发、永续利用”的方针,践行绿色发展理念,强化自然资源的保护工作,让绿色的正能量不断强大,让生态保护的价值不断彰显。

    李发平表示,神农架荣膺世界自然遗产名录,意味着神农架林区的责任和使命更加艰巨,对于增强自然资源保护意识,实现自然资源的永续利用,推动神农架在保护与管理上与世界接轨,加强国际间保护与科研合作,更好体现神农架的绿色发展价值等方面具有重要意义。

    他介绍,今后,神农架将把自然生态系统和自然遗产保护放在第一位,融合碎片化区域,建立统一规范高效管理体制,实现人与自然和谐共生。

登录
注册