中国5个项目获2016年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖

日期:2016-09-18  访问量:9261  文章来源:UNESCO

   联合国教科文组织2016年度亚太地区文化遗产保护奖于2016年9月1日在泰国曼谷揭晓。这一活动旨在表彰近十年内为区域内文物建筑保护与复原的个人或集体做出的杰出贡献。在参与角逐的40个项目中,来自澳大利亚、中国、印度、伊朗、日本以及巴基斯坦等6国的共13个项目获此殊荣。其中获得最高荣誉——文化遗产保护奖卓越项目奖的是日本爱媛县大洲市少彦名神社的复原。来自中国的5个项目分获杰出项目奖和荣誉项目奖。 

   该奖项评审委员会主席兼联合国教科文组织曼谷办事处文化部主任杨碧幸(Duong Bich Hanh)对文化遗产奖在区域遗产保护良性发展中起到的促进作用表示欣慰,并称评审委员会对今年参加评选的项目质量之高感到欣喜。她说,“这反映了人们对于亚太地区遗产保护工作的认识和要求在不断提升。

 

获奖名单

卓越项目奖

日本爱媛县大洲市少彦名神社参笼殿复

杰出项目奖

中国四川省桃坪羌寨保护与复原

印度西孟加拉邦圣奥拉夫教堂保护

优秀项目奖

印度孟买中央火车站卡玛寓所修复与复原

印度中央邦马希德普尔城堡墙体与碉堡复原与加固

巴基斯坦拉合尔17世纪皇家浴室保护

荣誉项目奖

中国浙江省吴昌硕故居修复

中国浙江省温州市福德湾矿工村

中国贵州省天柱县三门塘村刘氏宗祠保护与修复(世界银行贷款项目)

中国香港特别行政区旧大埔警署绿汇学苑振兴计划

印度北阿坎德邦台拉登杜恩公学主教学楼修复

伊朗礼萨呼罗珊省马什哈德治安官邸

创新项目奖

澳大利亚新南威尔士州齐本德尔中央公园酿酒厂

杰出项目奖

 

项目名称:桃坪羌寨保护与复原

地点:中国四川省

        2008年汶川特大地震后的桃坪古羌寨复原工程体现了灾后重建工作中从整体着手的观念。羌寨村民与政府部门、专家,和工匠合作,确保了羌族文化时刻渗透在碉楼等独特的民俗建筑、公共设施、以及景观的复原过程之中。在接受传统建造技术培训后,当地居民通过参与重建活动以工代赈,这一做法不仅为突发事件应急处置保障提供了令人瞩目的替代方案,同时也保证了村落基础设施和周边环境的长久维系。这项工程不仅使这一历史悠久的村落重焕生机,也为未来灾后援助工作提供了有益的启示。

 

荣誉项目奖

 

项目名称:吴昌硕故居修复

地点:中国浙江省

        吴昌硕故居的修复——从外缘的14世纪居住痕迹到19世纪的建筑­——以缜密的规划和对故居丰厚的历史积淀的 着意­保护而著称。作为中国著名画家吴昌硕的出生地,这间宅院在盲目修复和加盖中逐年衰败。这项工程历经几个阶段完成,遵循国际文物保护条例,并使用传统建筑材料和技法,以保护古建筑整体的风格和其与乡村环境的吻合。故居同时还采用了专业的旅游业管理办法,使得当地社区能够从来访故居的游客处获得经济收益。

 

项目名称:温州福德湾矿工村

地点:中国浙江省苍南县

       

       福德湾矿工村的复兴归功于其全面且文化敏感的保护及适应性利用计划。在当地群众、非政府组织,以及两个政府部门的共同努力下,根据保护指南,大部分历史民居得以保存。诸如风化池等工业设施被改造为公共或旅游设施。带着对未来维护和社区参与的长远规划,这一项目为中国其他原工业城镇提供了一个范本。这些城镇代表了中国近代化发展进程中的一个重要阶段,它们作为遗产的价值应该得到承认。

项目名称:三门塘村刘氏宗祠保护与修复(世界银行贷款项目)

地点:中国浙江省天柱县


       刘氏宗祠保护工程中值得一提的是其严谨的科学手段。这座宗祠的历史可追溯到清朝,在民国时期又经修葺,然而随着表面的剥蚀,尤其是其著名的雕饰灰泥外墙,宗祠逐渐凋零。该项目的提倡者成功地对建筑结构进行了非侵入式调查,对可能的解决办法进行了系统评测,并详尽地开展了文物保护介入活动。在让这座为侗族村民持续所用的建筑重拾生机,吸引外来游客的同时,这一项目也为保护贵州文化多样性和自然遗产这一更大的目标做出了贡献。

项目名称:旧大埔警署绿汇学苑振兴计划

地点:中国香港特别行政区


       旧大埔警署由一片废墟到一个生机勃勃的可持续发展教育中心的华丽转身,在维系原址独特的生态系统的同时,彰显了内含在建筑中的不同层次的文化史。凭借扎实的史料研究以及对所在区域丰富的生物多样性的深入了解,这项工程保存了原有建筑群的构造和自然环境,使人几乎觉察不出人为改造过的痕迹。绿汇学苑为大埔警署这座新界最古老的殖民建筑注入了新的生机,在高度城市化的香港开辟了一片绿洲。

登录
注册