秦始皇帝陵博物院、巴黎圣母院 两处世界文化遗产将合作开展木质遗存和土遗址保护研究

日期:2024-05-08  访问量:554  文章来源:华商网-华商报

5月5日至7日,国家主席习近平对法国进行国事访问,《中国秦始皇帝陵博物院与法国文化遗产科学基金会关于木质遗存与土遗址保护科学研究之合作协议书》纳入了两国元首会见期间双方达成的联合声明和部门间协议。5月8日,秦始皇帝陵博物院就“秦陵博物院中法文化遗产领域合作情况”向媒体做了介绍:双方将就木质遗存保护研究、土遗址保护研究展开合作。

陕西文博机构积累的中法合作经验   为本次协议达成提供了良好前期基础

文化遗产合作一直是中法两国文化关系中最具活力的亮点之一,而陕西文博机构在其中发挥了重要作用。近年来,陕西文博机构先后开展了中法“公输堂彩绘木作保护研究”、“茂陵石刻保护”等合作项目,并联合开展保护培训。可以说,陕西文博机构积累的中法合作经验为本次协议的达成提供了良好的前期基础。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

在2023年4月7日《中法联合声明》达成共识的基础上,中法文化遗产主管部门2019年签署的《关于落实双方在文化遗产领域合作的联合声明》与2023年签署的《2023-2025年文化遗产领域合作路线图》,为新时代中法文化遗产合作做出了机制性安排。此次秦陵博物院与法国文化遗产科学基金会的合作,是落实上述共识与合作机制的具体行动,也是中法之间文化遗产领域合作的又一重要里程碑。

2019年底双方就开始围绕共同合作意向展开协商交流

据介绍,在合作协议达成前,秦陵博物院同法方文化遗产机构进行了充分的协商与交流。2019年12月起,秦陵博物院与法国文化遗产基金会开始就合作研究进行前期接洽,并初步达成土遗址保护合作研究意向。其后在国家文物局与陕西省文物局的指导下,梳理法国合作机构的基础材料,汇集多方意见,深化合作研究基础,并在2021年拓展了木质遗存保护研究的合作意向。

围绕这两大合作方向,秦陵博物院同法方机构持续开展线上、线下交流,进一步细化合作研究的思路与内容。2023年5月,法国文化遗产代表团访问西安,在博物院就秦兵马俑项目的合作进行交流座谈。双方就具体的合作内容、原则和形式等基本达成共识。2024年2月,秦陵博物院派出专家赴法国巴黎,参与巴黎圣母院的保护修复工作,期间再度与法方专家讨论了合作细节,确定了协议的基本内容。

2024年5月5日至7日,国家主席习近平对法国进行国事访问,《中国秦始皇帝陵博物院与法国文化遗产科学基金会关于木质遗存与土遗址保护科学研究之合作协议书》纳入了两国元首会见期间双方达成的联合声明和部门间协议。

将联合开展巴黎圣母院与秦始皇帝陵的火烧木材遗迹保护修复和土遗址保护研究

据介绍,本次合作研究将围绕两大方面展开。

木质遗存保护研究:联合开展巴黎圣母院火烧木材及秦始皇帝陵火烧木材遗迹(木炭)保护修复以及价值认知研究;针对巴黎圣母院火烧木材及秦陵秦俑坑出土木炭及残存木质开展包括木材树种鉴定、保存状态评估、劣化机理、保护技术与方法研究,尤其是针对残存木质,还有木质修复研究。

土遗址保护研究:针对秦陵秦俑坑土遗址以及法国作为建筑元素的土质材料,开展土遗址耐久性和稳定性、制作工艺、病害识别评估及损害机理等研究,开展遗址土体保护技术研究。

本次合作研究的两个方向,统筹考虑了双方文化遗产保护的共性与个性问题。

4.jpg

6.jpg

中国秦始皇帝陵与法国巴黎圣母院是闻名全球的世界文化遗产,均曾使用大量的木质材料且存在过火木质遗存。如秦兵马俑坑的建筑使用了大量棚木、枋木、立柱、地栿等木质构件,也出土了战车、兵器局部构件等木质遗迹,这些木质遗存在历史上遭到过不同程度的焚烧;而巴黎圣母院也保有大量木质建筑构件,其木质屋架在2019年被严重焚毁。因此,选择了木质遗存保护这一共性问题作为双方合作的切入点,将两个世界文化遗产地联系起来。

另一方面,以秦陵博物院为代表的考古遗址博物馆,是中国特色考古学与博物馆学结合所创造的生动实践,为全球文化遗产事业贡献了独到的中国经验。秦兵马俑坑等考古遗址主要为土质。这类土遗址的保护与常见的露天土遗址不同,需要结合其自身环境与病害特征,面向考古、保护、研究、展示、利用的全链条需求,发展可持续的保护利用科学体系。因此,秦陵博物院希望同法国的遗产机构一道开展考古土遗址的保护研究,在国际上推广中国特色的考古土遗址保护理念,通过文化遗产科学研究践行全球文明倡议精神。

7.jpg

计划首先通过实验室分析与模拟试验的形式开展基础研究

据介绍,下一步秦陵博物院将围绕合作协议确定的框架,制定详细研究计划。由于文物资源的稀缺性与不可再生性,合作双方将首先通过实验室分析与模拟试验的形式开展基础研究。计划深入探索秦始皇陵与巴黎圣母院两处文化遗产中的木质遗存(尤其是火烧木质遗存)以及考古土遗址的材料性质与历史价值信息,在室内试验与模拟试验的基础上,总结遗产劣化机制,开发适用于文物实际的保护技术与方法体系。同时,文化遗产科技创新离不开人才,还将利用本次合作协议,共同培养文化遗产科技保护的青年人才。

合作协议在两国元首见证下完成   肩负着新时代中法文化遗产领域合作的使命与愿景

据了解,秦兵马俑自出土以来,就与法国结下不解之缘。法国的四位前总统、总理德斯坦、密特朗、希拉克和萨科齐以及现任总统马克龙都曾到访秦陵博物院。1978年9月,时任巴黎市长的希拉克第一次来到西安,参观了刚刚对外开放的兵马俑博物馆,成为第一个参观兵马俑的外国政要。当时他激动地说:“世界上有七大奇迹,兵马俑的发现,可以说是第八大奇迹了。不看金字塔不算真正到过埃及,不看兵马俑不算真正到过中国。”此后,“世界第八大奇迹”在世界范围内一度成为兵马俑的代名词。兵马俑等秦始皇陵出土相关文物曾先后四次在法国展出,深受法国人民喜爱。

本次秦陵博物院中法合作协议的缘起与落地,均在两国元首的见证下完成,肩负着新时代中法文化遗产领域合作的使命与愿景。此项合作协议也是唯一被纳入本次习近平主席对法国进行国事访问成果清单的文化遗产科学研究项目,体现了中法两国对文化遗产科技创新的高度重视。秦始皇帝陵博物院表示深感责任重大,将认真落实合作协议,进一步深化中法两国间文物联合保护修复工作和世界遗产地之间的交流合作,彰显中法两个文化遗产大国为保护人类共同文化遗产所作的积极努力。

登录
注册