《遗产里的中国》:单霁翔带你万里探世遗

日期:2021-02-02  访问量:155  文章来源:人民日报海外版

rmrbhwb2021020209p22_b.jpg

  单霁翔(中)与嘉宾在良渚古城遗址公园体验玉器制作    节目组供图

世界遗产揭秘互动纪实节目《万里走单骑——遗产里的中国》近日在浙江卫视开播。在节目中,中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔带领黄觉、马伯骞、阎鹤祥组成“布鞋男团”,踏上探索世界文化遗产的旅程,并与遗产地的保护者、研究者、居住者、见证者、体验者相遇、同行,在互动体验中挖掘世界遗产地蕴藏的价值和魅力。

  “我有一个愿望,让更多的人了解世界遗产。”单霁翔在文博系统工作多年,一直致力于文化遗产的保护和传承推广,并参与了多处世界遗产的申遗工作。随着“良渚古城遗址”申遗成功,中国的世界文化遗产总数已达到55处,与意大利并列为世界第一。为了进一步提高社会大众对世界遗产的关注,弘扬中华优秀传统文化,《万里走单骑——遗产里的中国》应运而生。节目走进良渚古城遗址、鼓浪屿历史国际社区、福建土楼、武当山古建筑群等12处世界遗产地,以大众特别是年轻人喜闻乐见的形式,全方位多角度展示世界遗产地的文化内涵,创新讲述世遗故事,让广阔大地上的文化遗产真正“活起来”。

  近年来,《国家宝藏》等节目的热播,激起了观众对文化遗产的关注和热情。单霁翔认为,好的电视节目具有广泛的社会影响力,在文化遗产保护和传播过程中,必须有效借助大众媒体的力量。不同于室内录制的文化类综艺节目,《万里走单骑》在节目形式上大胆创新,以脚步丈量世界遗产,将知识性和文化感融入更接地气的表达中。

  单霁翔告诉记者,《万里走单骑》节目的关键词是“行走、对话、实践”。“布鞋男团”每到一处世界遗产地,日均步行超过3万步,在与当地人的对话交流和身体力行的互动实践中,体会世界遗产的历史厚度与现实意义。

  首期节目探访实证中华五千年文明的良渚古城遗址。为了揭开良渚水利系统的秘密,单霁翔一行走进山沟竹林寻找水坝遗址。经过不懈探索,石坞水坝、老虎岭、长堤逐渐展现在观众眼前。在良渚考古工作站,单霁翔对话考古工作者,将良渚考古的故事娓娓道来。从发现、探索、保护到载入世遗名录,四代考古学家长达80多年的努力令人动容。在良渚古城遗址公园内的玉器作坊,嘉宾们跟随余杭良渚玉雕非遗传承人学习玉器打磨,体验良渚人制作玉器的过程。节目组还举办了致敬中华五千年文明的守望活动,嘉宾们邀请现场群众共同参与,为保护良渚文化贡献力量。

  “希望通过节目让大家对世界遗产地有更加深入的了解,体会中华文化之美,感悟中华五千年文明的璀璨壮丽。同时向年轻人推荐中国的世界文化遗产,吸引大家关注和热爱世界遗产,一起把世界遗产传承下去。”单霁翔说。


登录
注册