新视角下的世界遗产之旅

日期:2021-12-17  访问量:1890  文章来源:人民日报海外版

0df431adcbef76094b36701e518cb4cc7cd98c1030aa.jpg

图片来源;百度百科,侵删


  备受观众期待,由中央广播电视总台影视剧纪录片中心与日本放送协会(以下简称NHK)联合摄制的系列纪录片《世界遗产漫步》,11月28日至30日在央视纪录频道播出。该片共3集,每集50分钟,记录了拥有世界遗产的中国丽江、鼓浪屿、杭州三地的美景与文化。

 

  中国有56处世界遗产,利用国际合拍的方式,将这些世界遗产影像化为一部部高质量的纪录片,是推动其走向国际舞台的一个有效途径。早在上世纪80年代,中央电视台与NHK就合作拍摄过《丝绸之路》,向世界传播中国丝绸之路的故事。此次中央广播电视总台与NHK再度携手,双方分别派出主创团队,从创作到拍摄、前期到后期,展开深度合作。

 

  纪录片《世界遗产漫步》在拍摄上做了不少创新。该片不仅使用4K技术,更采用独特的拍摄手法——First-person documentary(第一视角纪录片),全方位展现世界遗产的外在视觉魅力与内在文化价值。由于镜头始终处于主人公的视角,加上4K带来的高解析度和广阔视野,即便是电视观众也会有类VR般的体验,大幅提升了观众的沉浸感和代入感。

 

传统拍摄手法的风景文化类纪录片,一般只是客观呈现一个地方的风貌,情感上的内容靠旁白描述。《世界遗产漫步》在采取主观视角的基础上,通过融入人物来推动故事讲述和情感表达。节目每集都设置了一对男女主角——《丽江篇》的夫妻,《鼓浪屿篇》的兄妹,《杭州篇》的母子。这些存在于日常生活中的基础人物关系以及他们身上体现出的人类共同情感,打通地域局限,超越文化差异,获得不同文化背景下观众的共识与共鸣。

  在风景文化类纪录片里融入故事,在行业里十分少见。《世界遗产漫步》并不是先拍摄素材,再配上人物和故事,而是在创作之初便细致铺陈了人物和故事的脉络。比如《丽江篇》里有一个细节,是夫妻二人来到玉龙雪山脚下,却因为天气原因无法看到山顶。如果是传统纪录片创作,完全可以等到晴天再去拍摄最完美的素材,以实现为观众展现风景全貌的功能。但本片则没有固守功能性,而是利用云遮山顶这样的画面,与讲述人的故事实现了照应,助推了人物的成长,让观众发现被云遮住山顶的玉龙雪山自有另一番美丽,由遇到景色的另一面,认知自己的另一面。

 

  在中国播出之前,NHK的4K频道、BS精品频道已先后多次播放《世界遗产漫步》日语版,受到当地观众的广泛欢迎。很多日本观众对中国这几处世界遗产地心生向往,产生了浓厚兴趣。NHK方团队导演北川惠表示,该片能够在日本收获如此高的热度,证明这次国际合作无论是合作模式还是节目样态,都属于一次成功的尝试,拓展了纪录片的外延空间。

 

  中央广播电视总台影视剧纪录片中心副主任梁红表示,《世界遗产漫步》是一次突破创新,希望今后继续加深国际合作,打造精品节目。NHK总编室制片人依田一表示,《世界遗产漫步》有别于两台传统纪录片的节目形态,给观众带来新鲜的收看体验,期待与中方继续开展合作拍摄,探索更多合作模式。

 

  据悉,除了在日本NHK和中国央视纪录频道播出的这3集之外,中日双方团队还将继续合作,采用更高规格的8K技术,拍摄制作该系列全新的两期节目。

 

黄彩良

 

 


登录
注册