唐崖,手捧世界文化遗产

日期:2020-12-08  访问量:244  文章来源:恩施日报

微信图片_20201210085300.jpg

唐崖土司城牌坊

微信图片_20201210085305.jpg

瑰丽的黄金洞


悠悠唐崖河,串起了世界文化遗产唐崖土司城和黄金洞两颗“明珠”。

发源于星斗山自然保护区的唐崖河穿过黄金洞,流经唐崖土司城,向西倒流3800里,入乌江,进长江,东奔大海。这条向西行走的河流,孕育了世界文化遗产和洞内有洞的“洞穴大厦”。

近年来,咸丰县委、县政府实施“全域旅游·5A咸丰”战略,打造“世遗唐崖·康养咸丰”品牌。手捧世界文化遗产,咸丰擦亮“金字招牌”,正吸引着越来越多的游客。


擦亮“世遗”名片,穿越土司时代

12月2日,唐崖河畔火棘林红,菊花黄,闲暇的人们三三两两漫步在游步道上。

“5年前的7月4日,在第39届世界遗产大会上,‘中国土司遗址’成功列入世界遗产名录,唐崖土司城址成为中国第48处、湖北省第3处、恩施州第1处世界文化遗产。”景区讲解员陈铭声情并茂说道,这里是土司先民生活的地址,有土司先民遗留的文化,这里是土司文化的根源。

今年25岁的陈铭在唐崖土司城址里生活了17年,随着世界文化遗产的保护与开发,全家迁移到附近的集中安置房。从农民到讲解员,生活从此被改变,熟悉这里每一寸土地的他,天天对着八方游客讲述土司先民的故事。

沿着景区石梯缓慢上行,轻叩一段堞墙,扶着张王庙的石马,瞻望荆南雄镇的牌坊……走进唐崖土司城,石人石马石牌坊,石碑石墓石街巷,行走在3街18巷36院,仿若瞬间穿越到土司时代,回到那金戈铁马的岁月。

今年以来,咸丰县以世界文化遗产为主题,采取多种方式发起宣传攻势。抖音创作大赛,发动刘涛、小沈阳等知名演艺人士,助力咸丰旅游战疫扶贫公益行动,免费为咸丰旅游助力打call;开展马蜂窝直播坪坝营专场活动、“硒哥哥带你云游咸丰”、省民族歌舞团抖音直播及咸丰县南剧艺术传承中心旅游推介专场直播活动等,大力推介咸丰旅游资源。

唐崖土司城遗址景区副总经理杨亮介绍,景区正在提档升级,VR等新技术和唐崖河水上项目将提升游客体验、推动旅游发展。至11月底,唐崖土司城址接待游客量较上一年有较大幅度提升,同比增长113%,收入增长89.96%。


拓展研学项目,奇洞羌寨受追捧

沿唐崖河上行约30公里,就到了被称为“天下奇观”的黄金洞,它已经有1.5亿年的历史。

黄金洞洞口嵌于千仞绝壁之上,巨瀑从洞口之上飞落而下,日照生红;唐崖河从洞口穿流而过,相映成趣。

“大自然的鬼斧神工造就了黄金洞,唐崖河6公里地心漂流惊险刺激。”景区导游徐小芳说。有导演看中这里的奇观,来这里取景拍摄电视剧。

“‘黄金洞 乡村文化’推动麻柳溪农旅融合,麻柳溪因此闻名。”徐小芳用抖音展现黄金洞洞中美景,直播云雾缭绕的麻柳溪,她的粉丝量不断攀升,吸引着游客到来。

4公里外的麻柳溪云雾缭绕胜似仙境,碧绿茶园层层围绕。麻柳溪被群山环抱,享有中国中部最后的一个香格里拉的美誉,号称“荆楚第一羌寨”。

今年以来,麻柳溪景区采取多种优惠政策,不断拓展新项目,特别是假期里开展的研学项目,吸引了不少孩子和家长的参与。

徜徉绿色茶海,采茶、品茗,令人神清气爽;留恋吊脚楼畔,对歌、起舞,让人梦回桃源。研学项目的导师们通过带有羌族特色的“食”“住”“物”“艺”等课程,让参与者感受羌族文化。通过研学旅行,让孩子们在活动中锻炼体力、眼力、实践力、创造力、协作力,培养民族自豪感。

研学旅游,打开了孩子的新世界,也成就了新的旅游业态。


完善旅游要素,打好产业振兴主动仗

唐崖土司城址本身并不能大规模开发。咸丰县旅游该如何享受到世界文化遗产带来的红利?

咸丰县文化和旅游局负责人介绍,目前,该县旅游要素体系逐渐完善:规划了咸丰旅游港项目建设,构建起“一中心 三区”的旅游布局;启动了唐崖土司城遗址4A级景区创建工作,稳步推进唐崖河景区提档升级;咸来高速、利咸高速等大通道建设和旅游公路等工程稳步推进。

咸丰县精心设计发布了“咸丰深度游攻略”“杭情施意·恩施等你——十条咸丰精品疗休养线路”“森林咸丰避暑·天然氧吧洗肺——四条咸丰夏季避暑休闲精品线路”等旅游线路,在疫情淡市里,业绩十分抢眼。

咸丰县已与鄂旅投达成合作,实现坪坝营景区、唐崖河景区、唐崖土司遗址景区统一主体、统一规划、统一建设、统一管理,形成了拳头效应。在巩固“成渝经济圈”传统客源市场的同时,逐步开拓了“长株潭城市圈”新兴客源市场。

今年1-11月,咸丰县累计接待游客333.5万人次,实现旅游综合收入24.43亿元。咸丰县文化和旅游局负责人表示,该县将继续按照“全域旅游·5A咸丰”总体战略布局,以创建国家全域旅游示范县和打造全国知名运动康养、休闲避暑目的地为统揽,以生态文化旅游重点项目建设为抓手,围绕做优做强旅游城镇、做精做大旅游景区、做美做特乡村旅游、做好做足服务环境四项重点,打好旅游恢复振兴主动仗。

登录
注册