故宫博物院再增开放区域

日期:2016-10-17  访问量:297  文章来源:中国文物报

       9月29日,故宫博物院正式开放西部断虹桥至慈宁宫区域,将两处之间的南北向通道打开,进一步扩大了开放面积,使观众能够在参观休憩、游赏古迹的同时,更多地领略皇家宫殿的神秘精彩。

  新开放的参观区域位于西华门内,武英殿东侧。沿武英殿东侧径直向北,即可到达隆宗门广场和慈宁宫区域。记者实地走访发现,这里不仅有断虹桥和十八槐古迹,还有故宫文化资产数字化应用研究所的VR演播厅,更有一处鲜为人知的的特殊建筑——冰窖。尤为引人注目的是,改造后的故宫冰窖被辟为观众服务区,游客可在此休憩、就餐。

  断虹桥,位于熙和门外迤北,武英殿东之石桥,年代为明初或元代,尚未定论。此桥之名,明清未见记载,断虹桥为后来之俗称。也有学者认为,断虹桥为紫禁城的前身——元大内的金水桥,原有三座,明代拆二留一,故称断虹桥。桥面为汉白玉巨石铺砌,望柱为石狮,堪称内金水河诸桥之冠。十八槐,位于断虹桥桥北,为18棵高大古槐,树干周长最大达4.7米,最高达21米,最大树冠覆地半亩。

  故宫文化资产数字化应用研究所成立于2003年,目前已制作完成《紫禁城·天子的宫殿》《三大殿》等6部虚拟现实节目。数字所内的虚拟现实演播厅每场可容纳数十人观看。配合西路深度开放,数字所演播厅将面向有组织的学生试行团体预约开放,目前相关方案正在制定中。

  故宫冰窖建于清乾隆年间,现存4座,为清宫藏冰之处。位于故宫隆宗门外面路西,呈南北走向,为半地下拱券式窑洞式建筑。每座冰窖东西宽约6米,南北长约11米,窖底下沉地面以下约1.5米,存冰5000余块。地面用条石铺成,四壁则先砌条石,后砌灰砖形成券顶,两端开有拱门。开放的冰窖区域,结合冰窖的建筑特色进行完全可逆的环境改造提升,让观众在休息和享受优质服务的同时,对古代宫廷的避暑方法和冰窖所承载的文化内涵有所了解。整个区域预计可以同时容纳观众近300名,冰窖之外墙下还设有一条露天长廊,提供了更多休息空间。

  开放当天,故宫博物院院长单霁翔表示,“今年我们要打开更多通道,用新开放的展厅和更有意思的展览,分散疏导客流,让观众可以更全面地了解明清皇家文化。2014年故宫的开放面积已经占到总区域的52%,2015年开放面积达到65%,2016年的目标是76%。到2020年,故宫博物院将实现‘红墙内无办公区’,把红墙以内整体作为故宫博物院的陈列展览、接待服务、观众参观的空间。届时,故宫博物院对公众的开放面积将达到总面积的80%。”

登录
注册