当鼓浪屿遇见故宫:乾隆皇帝御笔书画特展即将亮相 展览亮点抢先探播

日期:2023-03-20  访问量:2148  文章来源:台海网

明天,“心写治平——乾隆皇帝御笔书画特展”即将在故宫鼓浪屿外国文物馆举办,46件乾隆皇帝的御笔书画作品将和大家见面,今天先跟记者去探探馆。

1.png

“心写治平——乾隆皇帝御笔书画特展”明天(3月20日)就将和大家正式见面。来自故宫博物院的46件乾隆皇帝御笔书画文物将被精心布置在故宫鼓浪屿外国文物馆的两个展厅之中。我们探馆时,其中一个展厅已经布展完成,身处其中,200多年的时空距离,仿佛能够一眼穿透。

在另一个展厅里,故宫博物院的专家们正屏气凝神,小心打开乾隆皇帝的一幅御笔书画。

故宫博物院书画部副研究馆员 、“心写治平——乾隆皇帝御笔书画特展”策展人 伏冲:加上了这个设备叫卷筒,这个手筒,在展示的时候需要有一个卷筒来把它承托起来(保护),它的安全性和展示效果会比较好。

相较于其它文物,书画文物的布展工作更加精细。本次书画特展从笃志经训、敦崇孝悌、绥邦怀远、文人雅趣四个方面,展现乾隆皇帝的个人心性与政治抱负。为了生动呈现文物的魅力,让文物内容相互呼应,书画挂置的位置、摆放的长度都需要反复调试。比如,在“笃志经训”这一主题,《古希诗》和《三阳图并书开泰说》两幅作品的放置就很有讲究。

2.png

故宫博物院书画部副研究馆员 、“心写治平——乾隆皇帝御笔书画特展”策展人 伏冲:他在《三阳图并书开泰说》里和《古希诗》讲的其实都是,他70岁以后要勤勉,不能“玩愒”荒于政事,一书一画都是为了表现乾隆皇帝,勤于朝政的思想。

确认位置后,专家们还要用压条等辅助工具小心固定,防止书画在展览过程中意外掉落破损。另外,展柜中还放置了温湿度计、恒湿机,实时精准把控展览环境中的湿度与温度。

3.png

故宫博物院书画部副研究馆员 、“心写治平——乾隆皇帝御笔书画特展”策展人 伏冲:因为它是纸质类的,所以它对于光线 对于温湿度,甚至对于防虫霉菌,比一般的文物更要注意。

本次“心写治平——乾隆皇帝御笔书画特展”展现了乾隆皇帝20多岁到80多岁不同时期的书画面貌。对于书画研究者来说,是具有极高艺术价值的文化展览,而对于大众来说,这或许是一个可以穿越时空,了解乾隆皇帝,再现历史瞬间的“沉浸式书画日记空间”。

登录
注册