洛阳龙门石窟魏唐造像艺术展在深圳博物馆展出

日期:2020-12-30  访问量:337  文章来源:广州日报大洋网

12月30日,深圳博物馆联合龙门石窟研究院举办的“星龛奕奕翠微边——洛阳龙门石窟魏唐造像艺术展”,在深圳博物馆历史民俗馆开幕,展览将持续至2021年5月23日。 

51733776-40a6-4e7a-a8a8-de2ddfb2ddee.jpg

龙门石窟大规模开凿始于北魏孝文帝迁都洛阳之际,经北魏隋唐及此后历代的营造,两岸崖壁上的窟龛星罗棋布,南北绵延长达1公里。至今龙门仍存窟龛2300余座、造像11万余尊。2000年11月,联合国教科文组织将龙门石窟列入《世界遗产名录》。作为历史的记录者和见证者,龙门石窟以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,是一座瑰丽无价的艺术宝库。 

6514f087-2dde-431a-b0cc-f9b62fab5658.jpg

此次展览分为“孝文革新——北魏龙门石窟的开凿与艺术”“东都政治——唐皇室与龙门石窟造像的鼎盛”“文物归来——海外流失龙门造像的回归”3个单元,共展出76件(组)龙门石窟藏品。此次展品丰富,精美珍罕,既有北魏与初盛唐的佛菩萨、天王等造像,更有海外回归的珍贵文物,可谓精品荟萃,从中可以一窥龙门石窟造像艺术魅力。

在历史的长河里,中华文明以海纳百川、开放包容的广阔胸襟,不断吸收借鉴域外优秀文明成果,造就了独具特色的中国艺术精神和文化自信。纵观龙门石窟的魏唐造像,自北魏到初盛唐皇室贵族与各阶层乃至国际人士的大规模营建,代表了中古时期东西文明交流、胡汉民族融合以及中国雕塑艺术发展的最重要成果之一。抚今追昔,期待在今后的中西文明交流中,中国能结合自身传统文化和艺术精神,取得更多有创造性的成果。 

914a5cbe-3f5b-4aae-8b91-cd24c81cbb1f.jpg

 

配合展览,深圳博物馆将推出一系列多元化的学习体验活动,让观众有机会从诗歌、书法艺术、服饰、纹饰以及雕塑艺术等角度感知龙门石窟艺术的精髓。


登录
注册