2023年“文化和自然遗产日”主题宣传活动落地海南

日期:2023-06-06  访问量:1613  文章来源: 海南日报

原题:2023年“文化和自然遗产日”主题宣传活动落地海南

7市县将开展世界遗产主题巡展

6月10日是我国第七个“文化和自然遗产日”。6月5日,海南日报记者从省林业局获悉,由国家林业和草原局自然保护地管理司、省林业局主办的2023年“文化和自然遗产日”主题宣传活动将在海南举行。

活动包含主题宣传活动开幕式、世界遗产主题巡展、学术研讨会及相关配套活动。活动期间,海南将在全省7个市县开展主题巡展,宣传中国的世界遗产,宣介“海南热带雨林和黎族传统聚落”申遗项目,提高社会各界对世界遗产的认知度。

2023年“文化和自然遗产日”将围绕“多彩的地球 多样的生命”主题,在全国范围内开展主题宣传活动,不断提升中国世界遗产的知晓度。其中,6月10日在海口举办2023年“文化和自然遗产日”主题宣传活动,这也是国家林草局首次在海南举办“文化和自然遗产日”主题宣传活动。

据悉,2022年4月,“海南热带雨林和黎族传统聚落”被正式列入世界遗产预备清单,正在申请世界“双遗产”。此次海南举办2023年“文化和自然遗产日”主题宣传活动,不仅能向更多人展示海南“双遗产”申报项目,争取实现“双遗产”零的突破,还能宣传推介海南在世界上的自然及文化地位,通过申请“双遗产”向全世界讲好“海南故事”,充实、丰富海南自贸港的价值内涵。

6月9日至30日,海南将在海口、三亚、五指山、陵水、保亭、东方、昌江七个城市进行世界遗产主题巡展,设有世界遗产展区和海南申遗展区两大展区,展示中国56项世界遗产和“海南热带雨林和黎族传统聚落”世界遗产提名地的特装展,提高社会各界对世界遗产的认知度。主题巡展首站将于6月9日至11日在海口华彩海口湾广场举办,这也是海南首次大规模的世界遗产巡展,并设有“海南热带雨林和黎族传统聚落” 世界遗产提名地的沉浸式体验展,市民可以现场参与游戏闯关、知识问答等互动活动。

此外,海南还将组织热带雨林和黎族传统聚落考察活动和世界遗产学术研讨会。考察活动将邀请专家学者深入走访东方白查村、海南热带雨林国家公园五指山片区和五指山黎峒文化园、牙胡梯田,了解海南热带雨林及黎族传统村落。研讨会将邀请国内外世界遗产地代表、高校世界文化和自然遗产研究者等围绕世界遗产价值和全球意义、世界遗产的保护和利用,为海南申遗出谋划策。(记者周晓梦 通讯员梁成武)

相关链接

世界遗产指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。

世界遗产分为

“世界文化遗产”

“世界自然遗产”

“世界文化与自然双重遗产”

其中,世界文化遗产包含物质文化遗产与非物质文化遗产

登录
注册