来自中国、伊朗和沙特的三大文物展同时亮相故宫

日期:2024-01-17  访问量:630  文章来源:中国新闻网

“历史之遇——中国与西亚古代文明交流展”和“璀璨波斯——伊朗文物精华展”联合开幕式11日在故宫博物院午门展厅举行。加上此前开展的“埃尔奥拉:阿拉伯半岛的奇迹绿洲”,来自伊朗、沙特和中国的三大文物展览在午门同时展出。

自2019年开始,故宫博物院陆续与伊朗国家博物馆,伊朗文化遗产、旅游和手工艺部,沙特阿拉伯埃尔奥拉皇家委员会等机构开展交流合作,共同参与策划以了解、交流、互鉴、发展为主题的文物展览,推出“历史之遇——中国与西亚古代文明交流展”“璀璨波斯——伊朗文物精华展”“埃尔奥拉——阿拉伯半岛的奇迹绿洲展”3个内容各异又相互关联的展览,于岁末年初在故宫博物院午门展厅先后开幕,以精美的文物串联起丝绸之路上的重要文明,呈现不同文化悠久璀璨的历史,更展现人类文明交流的源远流长,以及在构建人类命运共同体过程中互学互鉴共同发展的华章。

1.jpg

“历史之遇——中国与西亚古代文明交流展”现场。中新社记者田雨昊摄

位于午门展厅的“历史之遇——中国与西亚古代文明交流展”分“东西辉映”和“大路相连”两个单元,着力讲述中国与西亚古代文明共建了丝绸之路的辉煌,带动了亚欧大陆文明的共同繁荣。展品以故宫博物院典藏为基础,汇集10家国内外考古文博机构的代表性藏品及图片,总数达266件(组)。展品年代从新石器时代至明清,涵盖青铜、金银、玉石、玻璃、陶瓷、织物、家具、雕塑等门类。其中,河南郑州双槐树遗址出土仰韶文化牙雕家蚕、广东南越王墓出土西汉银盒、陕西法门寺地宫出土唐代刻花蓝色玻璃盘、新疆吐鲁番阿斯塔那墓地出土唐代骑士纹锦、故宫博物院藏商代青铜龙首刀、清乾隆剔红漆盆玉石葡萄盆景、伊朗国家博物馆藏青花海水白龙纹天球瓶等众多精美文物值得关注。

2.jpg

“璀璨波斯——伊朗文物精华展”现场。中新社记者田雨昊摄

位于午门东雁翅楼展厅的“璀璨波斯——伊朗文物精华展”分“包容之美”“东西相通”两个单元,荟萃了伊朗多家博物馆收藏的216件文物。从宫殿建筑到居室家具,从殿堂珍品到日常用器,从绘画艺术到文字书写,通过建筑、雕塑、陶瓷、玻璃、金属、书法、绘画等各类文物,展现古代伊朗艺术的不朽魅力,展示了古代波斯文明在交流互鉴之中留下的辉煌壮美的物质文化遗产。

3.jpg

“埃尔奥拉:阿拉伯半岛的奇迹绿洲”展览现场。中新社记者田雨昊摄

位于午门西雁翅楼展厅的“埃尔奥拉:阿拉伯半岛的奇迹绿洲”此前已开幕。现场展示了诸多雕塑、陶器、岩画、铭文、青铜器、古生物骸骨等考古文物,230余件展品中包括50件此前从未对外展示的全新出土文物,展现了位于沙特阿拉伯首都利雅得西北1100公里处的埃尔奥拉壮丽的沙漠河谷绿洲景观和繁荣悠久的历史文化。

作为总策展人,故宫博物院研究馆员王光尧表示,三大展旨在探寻交流互鉴的文明发展之路。对丝绸之路的考古与研究证实,东西方交流的通畅与否、交通主线路的经过与改线,都可以直接造成沿线古代国家的兴衰。长期、广泛的交流推动了世界各地不同国家和民族的发展、进步,推动了世界文明的发展。

据悉,“历史之遇”和“璀璨波斯”将于1月12日正式对公众开放,并持续展出至4月11日。“埃尔奥拉”将展至3月22日。

登录
注册