“宋元中国看泉州——世界遗产城市海丝非遗文化展”在澳大利亚开幕

日期:2023-08-10  访问量:1529  文章来源:中国新闻网

中新社悉尼8月10日电 (记者 顾时宏)“宋元中国看泉州——世界遗产城市海丝非遗文化展”10日晚在澳大利亚悉尼中国文化中心开幕。

1.jpg

当地时间8月10日,“宋元中国看泉州——世界遗产城市海丝非遗文化展”在澳大利亚悉尼中国文化中心开幕。图为与会嘉宾参观展品。 中新社记者 顾时宏 摄

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”于2021年列入《世界遗产名录》,成为中国第56处世界遗产。该展集中展示泉州的悠久历史和独特风貌,介绍李尧宝刻纸、泉州锡雕、泉州金苍绣、泉州木偶头等当地非遗瑰宝,多方展现泉州的人文魅力。

悉尼中国文化中心主任兼中国驻悉尼旅游办事处主任肖夏勇表示,本展以独特视角精彩呈现泉州传统与现代、海洋与陆地、本土与异域交融荟萃的生动场景,见证宋元时期泉州开放、多元、包容的海洋文明和城市精神。期待本展让澳大利亚朋友更加全面、直观地领略泉州的魅力,进而促进中澳人文交流与合作。

2.jpg

8月10日,“宋元中国看泉州——世界遗产城市海丝非遗文化展”在澳大利亚悉尼中国文化中心开幕。中新社记者 顾时宏 摄

国际古迹遗址理事会顾问委员会委员、澳大利亚国际古迹遗址理事会前主席达尼斯说,泉州在公元10世纪至14世纪逐渐崛起并蓬勃发展,对东亚和东南亚经济文化发展作出了巨大贡献。中国文化之所以令世界瞩目,在于其文化传统世代传承,从未中断。从泉州身上,我们看到年轻一代也已接受传统文化的熏陶,相信中国文化会不断地传承和发扬下去。

泉州市文化广电和旅游局局长吕秀家视频致辞表示,本展展示约1000年前泉州完备的海洋贸易制度、多元的社会结构、繁荣的经济实力、包容的文化态度,展示了中华文明兼收并蓄、海纳百川的包容性,人类文明各美其美、美美与共的共同性。

该展将展出至10月6日。

登录
注册