三大“非遗项目”首度聚首 共祝可可西里申遗成功六周年

日期:2023-05-17  访问量:1852  文章来源:中新网上海  

中新网上海新闻5月17日电(记者  姜煜)世界和平合唱节主席、维也纳童声合唱团艺术总监杰拉尔德·维尔特,世界和平合唱节秘书长王健,恒源祥集团党委书记顾红蕾,恒源祥集团副总经理刘帅,恒源祥集团工会主席、好小囡文化艺术中心主任顾云尧,恒源祥公益慈善中心总监王晓懿,好小囡少儿合唱团团长赵家圭、赵慈琳,上海绒绣国家级传承人李蔷,海派绒线编结技艺市级传承人励美丽等嘉宾,17日共聚恒源祥大厦,庆祝可可西里申遗成功六周年。

2017年7月7日在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产。世界自然保护联盟(IUCN)在评估报告里提到,可可西里满足世界自然遗产标准(vii):无与伦比的自然现象或自然美景或审美价值。

1.jpg

(绒线艺术作品《爱的家园》起针 记者 姜煜 摄)

当天的庆祝活动现场,绒绣、维也纳童声合唱团、可可西里三大“非遗项目”首度聚首。

奥地利国宝维也纳童声合唱团是世界非物质文化遗产,该合唱团艺术总监杰拉尔德·维尔特发表了对可可西里的祝福感言。他说,音乐与教育一直是让孩子从内心感受到快乐与和平的方式,我们一直努力向世界展示合唱艺术之美,并通过合唱表达世界人民在歌声中传递友谊、呼唤和平的美好愿望。“和平不止是人与人,也包括人与自然,可可西里因为有了藏羚羊与守护它们的天使成为了‘世界遗产’,为全人类所共有。祝福可可西里,也祝福我们的孩子们,希望你们的纯洁与美好,让这个世界更加美丽、和平。”

与可可西里结缘于2002年的恒源祥一直与“羊”有着特殊的感情和缘分,当可可西里的精灵——藏羚羊遭受到最疯狂的盗猎之时,恒源祥第一时间伸出援助之手,这一牵手,便是二十年。在活动现场,恒源祥集团党委书记顾红蕾在分享了恒源祥与可可西里美丽故事的同时,还呼吁全世界尤其是孩子们能够关注被誉为“世界最后一片净土”的可可西里对未来及对全人类的意义和价值,这份关注不止是人与自然和谐共生的写照,更是践行联合国可持续发展目标、让人类拥有美好未来的一份信念和追求。

三江源国家公园管理局可可西里管理处党委委员、纪委专职副书记达哇卓玛和可可西里索南达杰自然保护站的队员们,通过视频感谢支持可可西里二十年的恒源祥,也特别感谢世界和平合唱节、维也纳童声合唱团、好小囡少儿合唱团,用最纯净的童声向世界介绍可可西里,并向世界发出与自然和平相处,保护生态、保护可可西里的呼吁。

王健表示,世界和平合唱节创始以来,始终以“为歌唱而来 为和平而歌”为使命。和平是当下世界最被关心的主题,和平包含人与人,更包含人与自然。感谢恒源祥、维也纳童声合唱团、好小囡能用各自的方式为这个世界的和平努力,也欢迎上海小囡们今年七月能前往维也纳,为可可西里这片美丽的土地歌唱。

现场还举行了融合三大非遗特色的绒线艺术作品《爱的家园》的起针仪式,杰拉尔德·维尔特、王健、顾红蕾等一起为这幅象征和平、自然与爱的作品起针。据悉,该作品将于七月完成并随好小囡少儿合唱团一同“出访”奥地利维也纳世界和平合唱节。好小囡们将在维也纳金色大厅与联合国广场献上歌曲《可可西里》,为和平和大自然歌唱。

登录
注册