沈阳故宫百年戏台上演传统戏曲

日期:2023-05-04  访问量:1612  文章来源:华夏经纬网

拥有逾200年历史的沈阳故宫戏台,3日上演了传统评剧《打金枝》,观众沉浸式体验了一场“跨越时空”的戏曲之旅。

沈阳故宫戏台建于乾隆四十六至四十八年(1781年-1783年),为院落式建筑群,专供清帝东巡期间赐宴和赏戏使用。据史料记载,嘉庆十年皇帝东巡期间,曾在此宴赏随驾王公大臣、地方官员,并上演昆曲折子戏。

据介绍,此次戏曲表演是沈阳打造的文旅融合“故宫有戏”品牌活动之一,在“五一”假期第一天和最后一天上演。活动演出单位有机融合传统艺术与空间场景,让民众感受戏曲艺术魅力的同时,促进文旅演艺深度融合。

当天,由沈阳评剧院表演的《打金枝》着力打造“原生舞台”艺术空间,将评剧艺术与沈阳故宫戏台融合,打造新范式剧目,以原生面貌释放传统艺术魅力。通过多种“复古 创新”的方式,实现传统文化的现代表达。

同时,沉浸式戏曲体验是本次“故宫有戏”品牌活动的一大特色。演出前,演员在戏台廊下“扮戏”,观众可近距离感受抹彩勾脸、勒头贴片、穿戴头面等专业扮戏过程;演出期间,戏曲演员从台下观众中穿梭流转,剧中人物以导赏员身份引领游客游览不同场景,让人们体验沈阳历史文化的积淀。

活动现场,沈阳故宫戏台前吸引了众多游客的驻足。来自天津的文博爱好者李栋表示,这次能在沈阳故宫古老的戏台前看中国传统戏曲感觉很值,仿佛“穿越”到了清代时期的赏戏场景。

据悉,今年“五一”假期,沈阳故宫迎来旅游高峰,连续达到日最大预约量。

登录
注册