沈阳故宫推出文物装具主题展

日期:2023-09-28  访问量:839  文章来源:新华网

“金匮其外 锦绣盛装——沈阳故宫院藏古代文物装具展”9月27日在沈阳故宫开展,共展出沈阳故宫博物院藏清代宫廷诗文书画、文玩器具、生活娱乐等不同类型的装具70余件(套),展现古人对美的认知与追求,以及对各类珍贵文物的特殊重视。

沈阳故宫博物院副研究馆员李晓丽说,清代是装具发展较为成熟的时期,宫廷装具更是具有用料考究、工艺精湛、图案精美、寓意深远等鲜明特色。清代内务府造办处制作清宫装具,多选用紫檀、楠木、珐琅、金银等上乘用料,采用雕刻、錾刻、镶嵌、烧造等装饰工艺,材料、色彩的选择,造型的设计等都要与使用者的身份相统一,很多重要装具的制作,需经皇帝预览审定后方可制作。

1.jpg

展出的“清朱漆描金雕云龙国宝盒”。

此次展出的“清朱漆描金雕云龙国宝盒”,就是这类装具的代表之一。这套国宝盒为盛装清初皇帝玉玺的套盒,专门用于盛装皇太极至康熙时期的十方玉玺。乾隆十一年(公元1746年),清高宗弘历传旨将清初皇帝玉玺“盛京十宝”恭贮盛京皇宫,尊藏于凤凰楼之中,并特别制作盛放玉玺的装具——国宝盒。

李晓丽说,清宫盛装诗文书画、文玩清供的装具,在装饰手法和装饰图案等方面具有典型的宫廷风格和鲜明的时代特征。此类装具以紫檀、漆器、竹根雕刻所制的盒、匣居多,且内部常设檀香木屉,以防潮、防虫蛀。镶嵌、镂空、雕花等制作工艺的使用,更凸显诗文书画、文玩清供类装具的古朴典雅。

2.jpg

展出的“清檀木‘石渠宝笈’册页盒”。

诗文书画装具方面,清宫中书画类藏品多为册页及手卷装裱,装具大多随器物本身形状定制。沈阳故宫博物院藏此类装具以盒、匣和传统丝织品为主,装具外部注明书画藏品名称,便于查找。展出的“清乾隆行书土尔扈特部记略卷套”即为此类装具;而“清檀木‘石渠宝笈’册页盒”则为盛装书写用具的文具盒。

登录
注册