《文字的活化石——东巴文》个性化邮票发布

日期:2024-03-18  访问量:849  文章来源:云南网

3月17日,《文字的活化石——东巴文》个性化邮票发布仪式在丽江市举行。本次发行的《文字的活化石——东巴文》双主图个性化邮票,采用雕刻版工艺、全真彩印刷防伪、特殊编码,开启“中国世界遗产”个性化邮票新系列。

1.jpg

《文字的活化石——东巴文》个性化邮票发布

该邮票具有三大亮点:

亮点一:首套雕刻版个票,独具艺术匠心

首次在个性化邮票上应用雕刻技术,邮票上的精美东巴文更显立体,色彩鲜明,与东巴文化相得益彰。

亮点二:首开中国世界遗产新系列,绽放东巴魅力

《文字的活化石——东巴文》双主图个性化邮票为“中国世界遗产”个性化邮票系列的开篇之作。邮票以纳西族特有的纸张——东巴纸纹理为设计底图,中心表现纳西传统纹样“巴格图”和东巴十二生肖,周围饰以东巴文“吉祥如意”和四句纳西谚语:“骏马蹄前无远途、勇士阵前无顽敌、雄鹰翼下无高山、利矛所向无坚石”。

亮点三:工艺配置延续经典,尽显邮票之美

本套邮票特邀北京邮票厂邮票设计师、雕刻师董琪设计,在工艺配置上延续了中国集邮“古圣先贤”个性化邮票系列的特点。紫外灯下,可见对于东巴文献的中文说明,以及收藏于东巴文化研究院的897种东巴古籍文献。采用具有特殊标记的“SJYC-DB”(即世界遗产-东巴)开头编号,共发行19998套。第一组编号:SJYC-DB20030001——SJYCDB20039999(2003年是东巴古籍文献入选《世界记忆名录》之年);第二组编号:SJYC-DB20240001——SJYC-B20249999(2024年是本套东巴个票正式发行之年)。《花卉》“山茶花”主图寓意邮票主题取材于山茶花盛开的云南;《太阳神鸟》主图对应世界遗产主题。

《文字的活化石——东巴文》个性化邮票发布

此外,与邮票同步发行的个性化邮票折也颇具特色。以浩瀚星空为主色调,封面展示纳西族二十八星宿图,由纳西族东巴文化传承人木琛、和丽宝专门创作东巴文,由十翼书院山长米鸿宾撰写对联,内页展现孕育东巴文化的地域环境——玉龙雪山和丽江古城。扫描邮折左下角二维码,可参与东巴文互动小游戏。

登录
注册