海地:历史悠久的教堂毁于大火,世界遗产覆灭

日期:2020-04-23  访问量:638  文章来源:基督时报

   

    在海地,一座历史悠久的教堂是联合国教科文组织所认定的世界遗产一部分。但最近,大火吞噬并摧毁了其木制圆顶,还对建筑造成了严重破坏。

    位于海地海地角市市郊的米洛圣母无染原罪皇家小教堂(The Royal Chapelof Our Lady of the Immaculate Conception Church in Milot),是这个加勒比海国家北部地区国家历史公园内的三座建筑之一。根据《迈阿密先驱报》(Miami Herald)的报道,4月13日清晨的一场大火烧毁了教堂整个圆顶,而当消防员赶到的时候已经为时已晚,教堂已经被完全烧毁。

    教区牧师阿兰·普罗佩特(Alain Prophète)神父在接受《迈阿密先驱报》采访时表示:“这座教堂是米洛的骄傲,也是北方地区的骄傲,还是海地的骄傲。我对此感到很震惊。”

    镇上的当地民众试图尽自己的力量扑灭大火,但他们的努力只是短暂的。普罗佩特称:“他们再三战斗,有些还甚至负伤。在我们说话的时候,教堂已经不复存在…有的只是残垣断壁。”

    4月14日,国家遗产保护研究所所长帕特里克·杜兰迪斯(Patrick Durandis)向《南佛罗里达加勒比新闻》(South Florida Caribbean News)表示,现场有人告诉过他,大火是在凌晨三点左右从附楼开始的。

    杜兰迪斯称:“我们一直在苦等消防员的到来,但不幸的是,他们由于各种原因无法介入。我们很难有明确的想法来适当干预到这座建筑物,尤其是我们正被新冠状病毒大流行病所困扰的时候。”

    1842年,教堂的屋顶曾经在地震袭击该地区时坍塌。在美国结束对海地的占领后,教堂圆顶在1934年进行了重建。根据报道,其他圆顶修缮工作在两年前已经完成,目的是修补裂缝。

    普罗佩特神父称起火原因还在调查中。

    这场灾难恰逢海地国王亨利·克里斯托弗(Henri Christophe)诞辰200周年。海底革命领导人、独立后海地的第一位统治者让-雅克·德萨林(Jean-Jacques Dessalines)曾经在1804年1月1日宣布海地从法国获得独立,也在同年下令对残存的白人人口进行屠杀。在德萨林遇刺身亡后,克里斯托弗接管政权,领导着一个分裂后的国家,还于1811年自封为海地国王。另外,这场毁灭性大火也是海地角市建市350周年之际。

    现在已经没有屋顶的这座教堂位于拉斐里埃城堡(Laferrière citadel)历史公园的入口,而该城堡自1982年以来就被联合国教科文组织列为世界遗产。

登录
注册