考古遗产管理专委会于杭州良渚成立 立足构建中国特色

日期:2024-04-18  访问量:416  文章来源:中国新闻网

在4月18日国际古迹遗址日前夕,中国古迹遗址保护协会考古遗产管理专业委员会(下称“专委会”)于4月17日在浙江杭州良渚成立。

专委会主任委员、良渚博物院(良渚研究院)院长徐天进表示,希望通过专委会的成立,建立一套具有中国特色的考古遗产管理方  法,借鉴国内外考古遗产管理的优秀经验,开展全方位的学术研究,让良渚在国际上被更多人看见。

1.jpg

活动现场。杭州良渚遗址管理区管理委员会供图

良渚遗址位于浙江杭州,是实证中华五千年文明史的圣地。2019年,良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》。

此次成立的中国古迹遗址保护协会考古遗产管理专业委员会,由相关领域具有学术影响力的知名高校、科研院所、遗产地管理和运营单位、相关技术单位等专业机构联合发起,秘书处设于杭州良渚。

据悉,专委会成立后,将加强与全球各专业机构和专家学者的沟通合作,共同探索文物保护的新思路和新方法,为文化遗产系统保护和研究提供更多可复制、可推广的理论方法和科学技术,推动文化遗产创造性转化、创新性发展。

中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮表示,期待以此次专委会成立为契机,把中国对遗址的价值认识、保护路径和管理实践推向世界,同时把世界上的先进经验引入中国。

国际古迹遗址理事会国际考古遗产管理专业委员会主席约翰·彼得森在视频致辞中表示,此次专委会的成立,充实了考古遗产管理相关研究的力量,能进一步提升考古遗址和考古遗产保护水平。

此外,为了让普通民众更了解考古遗产的概念,增进保护古迹遗址的意识,专委会还将启动考古遗产影像合作伙伴计划,并在良渚成立一座基于全世界考古遗产资料的影像馆,将考古遗产以更丰富的形式展现,供民众线上线下观看。

登录
注册