最新进展!国务院批准中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)2023年申遗 天津退出

日期:2022-03-17  访问量:3523  文章来源:

微信图片_20220317111243.jpg

制图微博@Gep-Hr

 

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申遗文本经过各地多次补充、更正、视频研讨,经中国联合国教科文组织全国委员会审查,获国务院批复,已于2022年1月末递交至联合国教科文组织世界遗产中心,进入申报材料格式审查阶段。3月初,国家林草局保护地司反馈,申报材料顺利通过了格式审查。按照流程,今年下半年世界自然遗产的咨询机构IUCN将派出专家来我国进行实地考察。如能在明年夏季举行的第46届世界大会上审议通过,该项目就将作为盐城候鸟栖息地的扩展列入《世界遗产名录》。

 

黄(渤)海沿岸是全球人口分布最为密集、经济迅速发展的区域之一,也是东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线(EAAF,全球候鸟种类最多,受威胁鸟种也最多的迁徙路线)上的关键区域,堪称C位。由于人口和经济增长的压力,黄(渤)海沿海曾经历快速而大规模的滩涂围垦,大片滩涂被转变为了盐池、水产养殖池、农田、休闲娱乐区和工业区。为保护这一区域多处关键的候鸟栖息地,维持EAAF上令人叹为观止的生物多样性,我国决定申报“中国黄(渤)海候鸟栖息地”这一超大规模的系列自然遗产。2019年7月,江苏盐城的南部候鸟栖息地(YS-1)和北部候鸟栖息地(YS-2)作为第一期率先列入。

 

盐城湿地申遗成功 中国世界遗产从陆地走向海洋

 

 微信图片_20220317111352.jpg


正在申报中的第二期则包括了上海、山东、河北、辽宁四省市11个候鸟栖息地。如下:

 

上海(1处)

崇明东滩候鸟栖息地(上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区)

 

山东(1处)

东营黄河口候鸟栖息地(山东黄河三角洲国家级自然保护区)


河北(5处)

沧州南大港候鸟栖息地(南大港湿地)

滦南南堡嘴东候鸟栖息地

秦皇岛七里海瀉湖候鸟栖息地

秦皇岛北戴河大潮坪候鸟栖息地

秦皇岛老龙头石河南岛候鸟栖息地

 

辽宁(4处)

盘锦辽河口候鸟栖息地(辽河口国家级自然保护区)

大连蛇岛-老铁山候鸟栖息地(大连蛇岛老铁山国家级自然保护区)、

长海县长山群岛候鸟栖息地(长山群岛)

丹东鸭绿江口候鸟栖息地(鸭绿江口湿地国家级自然保护区)

 

值得注意的是,有几处重要的滨海湿地未在第二期申报。据悉,天津北大港湿地因为南水北调工程影响退出了申遗。江苏南通如东滩涂湿地被认为栖息地质量下降,人工干扰太大,也不在申报行列。

 

另一个备受关注的连云港滨海湿地,也暂未申报。申遗技术支撑团队成员,一国际著名鸟类专家表示:连云港属于候鸟重要栖息地,原本计划是要列入申遗二期的,但因为种种原因现在还未列入,国内外许多专家都感到可惜。

 

连云港滨海湿地有多重要,请戳下图

 微信图片_20220317111543.jpg

 

申遗技术支撑团队另一位负责人,北林大教授雷光春一语道破:连云港和南通对申遗缺乏积极性,各个城市有自己的用地矛盾,有自己的算盘。如若申遗,这些提名地都将成为保护地,将被严格限制开发。我们多次呼吁连云港等地加入到申遗行列,正是希望当地负起相应责任,用“世界遗产”级的保护规格守护候鸟栖息地。


中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)各遗产点简介

  

上海 崇明东滩候鸟栖息地

 

上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区网站

https://www.dongtan.cn/

 

微信图片_20220317111633.png


本项目最南端的遗产点。崇明东滩鸟类国家级自然保护区位于长江入海口,崇明岛的东端,由长江径流夹带的巨量泥沙在江海的相互作用下沉积而成,目前仍以每年80-110米的淤长速度向东海推进。它是长江口规模最大、发育最完善的河口型潮汐滩涂湿地,其南北狭,东西宽,区内潮沟密布,高、中、低潮滩分带十分明显,是亚太迁徙水鸟的重要通道,也是多种生物周年性溯河和降河洄游的必经通道。

 

崇明东滩处于EAAF路线中段,是过境候鸟迁徙路线上的重要停歇地、越冬候鸟的重要栖息地。在这里,鸟儿休憩觅食,补充能量,以恢复它们在飞行过程中损失的近60%的体重,每年都有近100万只次迁徙水鸟在保护区栖息或过境,其重要性不言而喻。

 

经调查统计,保护区记录的鸟类有300种,其中鹤类、鹭类、雁鸭类、鸻鹬类和鸥类是主要水鸟类群。已观察到的国家重点保护的一、二级鸟类共77种,占保护区鸟类群落组成的25.67%,其中列入国家一级保护的鸟类18种,如白头鹤、东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕等;列入国家二级保护的鸟类59种,如白琵鹭、大滨鹬 、小天鹅、鸳鸯等。列入《中国濒危动物红皮书》的鸟类有20种。


山东 东营黄河口候鸟栖息地

 

山东黄河三角洲国家级自然保护区网站

http://hhsjzzrbhq.dongying.gov.cn/

 

微信图片_20220317111711.png

 

保护区位于山东省北部,包括黄河入海口及周边滩涂湿地,以保护黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类。这是我国暖温带保存最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,黄河携带大量泥沙在这里沉积,年均新沉积滩涂面超过13平方公里。保护区是EAAF上重要的大型水鸟停歇地,白鹤(25%以上全球种群)、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、大天鹅、小天鹅、鸻鹬类、黑鹳等水鸟均由此过境;保护区为我国北方重要的水鸟越冬地,丹顶鹤、卷羽鹈鹕、东方白鹳、青头潜鸭、大鸨等濒危鸟类均在此有较大越冬种群。此外,保护区也是东方白鹳和黑嘴鸥的重要繁殖地,每年有数百只东方白鹳和数千只黑嘴鸥繁殖。

 

初步划定东营黄河口候鸟栖息地遗产区面积423平方公里(共4个区域),缓冲区面积137平方公里。

 

目前,山东也在创建黄河口国家公园。将黄河口区域的黄河三角洲国家级自然保护区、黄河三角洲国家地质公园、黄河口国家森林公园、黄河口生态国家级海洋特别保护区等8处自然保护地进行整合优化,划定黄河口国家公园范围3523平方公里,其中陆域面积1371平方公里,海域面积2152平方公里。


河北 沧州南大港候鸟栖息地

 

微信图片_20220317111743.png

赤膀鸭群集 图南大港产业园区管理委员会

 

南大港湿地位于沧州渤海新区南大港管理区,地处沧州市东部沿海地区,是华北地区保持最完好的原生态湿地之一。其处在我国东部沿海候鸟南北迁徙带及东西迁徙路程的交汇点。南大港湿地海拔最高处5.4米,最低处2.9米,作为滨海复合型湿地,具有综合的温带滨海湿地系统,有较好的原生态和生物物种的多样性。

 

南大港湿地有大面积芦苇荡和海岸带滩涂,是东方白鹳最重要的迁徙停歇地之一,也是鹤类和遗鸥等濒危鸟类的重要栖息地。湿地目前为全封闭式管理。


河北 滦南南堡嘴东候鸟栖息地

 

微信图片_20220317111818.png

南堡嘴东候鸟栖息地位置图 雷维蟠、伍洋、张正旺制图

 

颇受国际关注的滦南湿地位于滦河口南岸。在渤海湾北部特殊的水文环境下,来自滦河的粉砂质沉积物主要在滦南一侧沉积,形成延绵数十公里的泥质滩涂带,退潮时能够出露的泥质滩涂,是大量候鸟觅食的场所。

 

滦南湿地鸟类种类多、数量大、珍稀濒危物种丰富。以鸻鹬类为主体的水鸟是主要类群。据统计,27种水鸟的种群数量超过其在EAAF种群总数量的1%,红腹滨鹬、弯嘴滨鹬、翘鼻麻鸭、黑翅长脚鹬、反嘴鹬、鹤鹬、遗鸥等最大记录数量达到或者其迁徙种群数量的50%,遗鸥的最大记录甚至超过了90%,并有许多物种被纳入中国或国际濒危物种保护名录,表明滦南湿地承载的鸟类数量和濒危物种数目远超过国际重要湿地的标准。

 

滦南湿地的鸟类数量和物种多,首先是由于其丰富的食物资源。滦南湿地生境多样,除了潮间带滩涂,还有大面积的盐池和养殖池塘,可作为鸟类的取食地或高潮休息地。滦南湿地潮间带滩涂和盐池的复合生境对水鸟的支持作用有所不同,并随季节发生相应变化,两者共同构成完整的滦南湿地,为大量水鸟提供了取食地、休息地和繁殖地。

 

随着沿海滩涂等滨海湿地的快速消失,滦南湿地仅存的大面积泥质滩涂区域对迁徙水鸟愈发重要。滦南湿地的滩涂是黄(渤)海区域鸻鹬类最后的大型避难所之一,具有不可替代的生态功能和生态系统服务价值。

 

河北 秦皇岛北戴河大潮坪候鸟栖息地

 

微信图片_20220317111850.png

秦皇岛3个申遗点分布 图人民日报海外版

 

这是一个颇为袖珍的遗产点,遗产区面积仅0.9753平方公里,缓冲区面积也只有0.1111平方公里。

 

大潮坪位于北戴河区新河口,毗邻鸽子窝公园。由于鸽子窝公园突出的山体“鹰角”及其以西的联峰山会阻拦海风或加热近地空气形成上升气流,很多候鸟和各种猛禽会利用这一地点获得升力。除常年有涉禽栖息外,在春秋候鸟过境季节,还有大量猛禽、鹤类(濒危物种丹顶鹤、白鹤)、东方白鹳乃至大鸨这样的多种珍稀鸟类迁徙途经鸽子窝。在这一地点几乎可以观察到迁徙途经黄海潮间带的所有珍稀濒危鸟类,因此成为世界知名的观鸟目的地。

 

大潮坪是黄渤海地区典型的河口潮间带滩涂,有富饶的底栖动物资源,也足以吸引大量以之为食的鸟类,如鸥类和鸻鹬类驻足觅食和栖息。


河北 秦皇岛七里海瀉湖候鸟栖息地

 

微信图片_20220317111919.png

2020年6月15日,七里海潟湖湿地在进行生态修复作业 图河北日报

 

七里海潟湖位于滦河口北侧,昌黎黄金海岸国家级自然保护区核心区内,是黄渤海地区唯一仍保持天然潮汐动力学过程的潟湖。由于滦河特殊的沉积物组成和河口的动力学过程,七里海潟湖与开阔海面中间横亘着数千米长的高大沙丘,是黄渤海地区现存面积最大的天然沙地。七里海潟湖目前开阔水面面积达5平方公里以上,有充分空间供各类水鸟栖息觅食。七里海目前主要是鸥类和鸻鹬类栖息,也是遗鸥的重要越冬地。

 

河北 秦皇岛老龙头石河南岛候鸟栖息地

 

微信图片_20220317111948.png

石河南岛海域投放蛤蜊苗,以修复石河南岛海域底栖生物群,为迁徙候鸟打造温饱栖息地

 

秦皇岛市山海关区的石河流域,是3个生态区划的分界线。在这个交汇的地理区内,物种、栖息地类型极为多样。石河南岛是石河入海口的一处复合类型栖息地,兼具其流域途经的3个陆域生态区划的特点,更有各种淡水湿地类型和沿海类型的泥质滩涂、沙质滩涂等栖息地。

 

石河南岛面积虽仅有 0.82平方公里,却拥有400种以上鸟类记录,涉及鸟类的各种生态类群,包括了EAAF上的大部分受威胁鸟种,且近年均有超过全球种群1%数量的白鹤、丹顶鹤和东方白鹳光临。这里也是大量鸻鹬类、雁鸭类夏候鸟的繁殖地。

 

值得一提的是,石河南岛距离世界文化遗产长城山海关老龙头直线距离仅一公里。

 

辽宁 盘锦辽河口候鸟栖息地

 

微信图片_20220317112021.png

 

本项目最北端的遗产点。辽河口(双台河口)保护区湿地是我国高纬度地区面积最大的芦苇沼泽区,位于辽东湾北部盘锦市境内的辽河入海口处,是我国最北部的河流入海口。

 

这里是丹顶鹤南北迁徙的重要停歇地、自然繁殖的最南限和越冬的最北限,是丹顶鹤大陆种群北迁的最重要和最集中停歇地。同时,也是白鹤、东方白鹳等濒危大型鸟类的重要停歇地,上述物种超过10%的个体在此停留。另外,辽河口还是易危物种全球最大种群的繁殖地,超过半数的个体在此繁殖。每年冬季有数百只斑海豹在该辽河口入海处产仔。

 

目前,辽宁已启动辽河国家公园创建工作。


辽宁 大连蛇岛-老铁山候鸟栖息地

 

微信图片_20220317112056.png

蛇岛上繁殖的黄嘴白鹭 图大连市自然资源局

 

蛇岛-老铁山国家级自然保护区位于大连市旅顺口区西部,包括海岛(蛇岛)和陆地(老铁山地区)两部分,主要保护对象为蛇岛蝮蛇、候鸟及其生态环境。

 

蛇岛-老铁山是在东北亚及日本繁殖的几乎所有种类的猛禽经辽东半岛迁徙时的必经之地,迁徙期间种类多、数量大,动辄有数百只猛禽在空中盘旋,这在国内其他地方是看不到的。另外,海平面上升和渤海湾地区的地壳沉降使得蛇岛与大陆隔离,演化出了蛇岛蝮这样的特有濒危物种。


辽宁 长海县长山群岛候鸟栖息地


 微信图片_20220317112128.png

长山群岛主要岛屿示意图

 

长山群岛,东与朝鲜半岛相望,西南与山东相对。群岛由195个海岛组成,陆域面积142平方公里,海域面积10324平方公里,海岸线长359公里。

 

申报范围位于长山群岛南部,包括大耗子岛五石、哈仙岛、格仙岛二砣子、广鹿岛矾坨子、瓜皮岛、蚆蛸岛、大长山岛西草坨子、大长山岛北坨子等地。分布有斑海豹、小鳁鲸等海兽,同时也是国家一级保护野生动物黄嘴白鹭,全球已知最大繁殖地(位于广鹿岛),金雕、黄胸鹀等珍贵鸟类重要迁徙停歇地,国家二级保护野生动物海鸬鹚、大天鹅、游隼、红隼等候鸟的停歇、繁殖及越冬地。

 

辽宁 丹东鸭绿江口候鸟栖息地


鸭绿江口湿地国家级自然保护区网页

https://lyj.dandong.gov.cn/ddslcj/ddyljksdgjjzrbhq/bhqjj/glist.html

 

微信图片_20220317112204.png

林鹬 图鸭绿江口湿地国家级自然保护区

 

本项目最北端的遗产点。保护区位于中国与朝鲜国境线附近,沿辽宁丹东东港市海岸线由东向西呈带状分布,为内陆湿地和水域生态类型与海洋和海岸生态类型的复合生态系统。

 

其地理位置尤为特殊,距鸻鹬类的繁殖地和越冬地均达到7000公里,是大滨鹬、斑尾塍鹬、大杓鹬15种鸻鹬类水鸟的重要停歇地。每年4至5月是鸻鹬类水鸟北迁高峰,栖息在澳大利亚、新西兰、东南亚等地的候鸟在飞往俄罗斯远东地区和阿拉斯加繁殖地的途中在此停歇,补充食物积蓄能量,为下一阶段飞行和繁殖做好充足的准备。

 

主要参考:

张正旺教授团队:河北滦南南堡嘴东世界自然遗产提名地鸟类多样性现状评估

《中国黄(渤)海候鸟栖息地系列遗产地和提名地突出普遍价值的全球对比分析》作者:闻丞、顾芸、黄越

《候鸟落在“山海关”》

http://jx.people.com.cn/n2/2021/1227/c186330-35068768.html

 


登录
注册